Ноутбук Fujitsu Celsius H730 с идентификацией пользователя по кровеносным сосудам

03.12.2013 9:29 39

Биометрическая аутентификация пользователя превращается вовсе более популярный тренд. Недавно компания Fujitsu предложила проект лэптопа, в котором распознавание владельца происходит посредством сканирования подкожных кровеносных сосудов. Поскольку, как и отпечатки пальцев, узоры из капилляров, артерий и вен уникальны, этот подход позволяет обезопасить компьютер от стороннего доступа.

fujitsu

Технология названа PalmSecure, поскольку для идентификации сканируется ладонь. В сущности, нова отнюдь не технология, а сам факт ее применения в ноутбуке. В основе нового функционала — использования инфракрасных датчиков, которые видят гемоглобин в человеческой крови. Поскольку это биологическое соединения хорошо поглощает излучение в ИК-спектре, сканнер определяет вены как более темные участки. После этого остается применить алгоритм распознавания изображений. Вероятность ошибочной идентификации крайне мала и составляет всего 0,00008%.

Характеристики лэптопа включают в себя 15-дюймовый дисплей, процессор Intel Core i7(3,8 ГГц), оперативную память до 32 ГБ, графику NVIDIA Quadro, а также хранилище в форме винчестера или твердотельного накопителя. Стоимость новинки равна 1330 фунтов стерлингов.