CES 2014: краткие итоги

17.01.2014 8:32 42

Прошла очередная выставка Consumer Electronics Show, и теперь, когда «послевкусие» потихоньку проходит, можно подвести ее краткие итоги. Разумеется, охватить все не представляется возможным, однако основные тренды выделить вполне реально, да и упомянуть интересные гаджеты, не попавшие в категорию «горячих новостей», лишним не будет.

ces-2014

В первую очередь отметим, что мероприятие этого года было крупнейшим в истории CES. Так, по словам представителей организатора – Ассоциации потребительской электроники – площадь выставки составила 186 тысяч кв. м., экспонаты продемонстрировали 3200 участников, посмотреть на них пришли 150 тысяч посетителей, из них 35 тысяч – иностранцы. Экспонаты были поделены на 15 категорий и 25 специальных «технозон».

В этом году можно выделить сразу несколько тенденций. В первую очередь, это – носимые компьютеры, 4К-телевизоры, а также роботы и игрушечные дроны, 3D-принтеры, ну и, конечно, смартфоны и планшетники следующего поколения. Все это (и не только это) ждет нас уже скоро.

httpv://www.youtube.com/watch?v=Ga_IjZBPoXY

Для игровой индустрии самыми заметными экспонатами стали, пожалуй, шлем виртуальной реальности Oculus Rift Crystal Cove и консоли Steam Machines. В шлеме уже используется Full HD-дисплей, а картинка отстает не так сильно, хотя по-прежнему несколько размазывается. Однако система уже точно отслеживает малейшие движения игрока, и управление осуществляется не только движением головы. Ожидается, что Oculus Rift поступит в продажу в этом году, хотя дата и цена не называются.

httpv://www.youtube.com/watch?v=3zBQik9hOqc

Что касается Steam Machines, то Valve показали 13 моделей различных производителей с различной начинкой и различной ценой (вплоть до консолей с двумя видеокартами Nvidia GTX Titan и стоимостью 6000 долларов). Консоли тоже пока на стадии прототипов.

Разумеется, нельзя обойти стороной и разработки компании Intel. Ее глава представил смарт-часы, смарт-наушники и «умную» Bluetooth-гарнитуру Jarvis. Особого внимания заслуживает микрокомпьютер Edison, призванный стать основой носимых компьютеров. Edison имеет два процессорных ядра с тактовой частотой 400 МГц, оперативную память LPDDR2, флеш-накопитель и модули Bluetooth и Wi-Fi. Работает компьютер под управлением ОС Linux, причем возможно, что в будущем выйдут версии под другие операционки. Edison обзаведется собственным магазином приложений.

intel-edison

Нужно упомянуть и (возможно) долгожданные 12-дюймовые планшетники Samsung. Два компьютера с таким дисплеем возглавили линейки Galaxy NotePro и Galaxy TabPro. Оба они имеют экран с разрешением 2560х1600 пикселей, будут построены на основе Exynos Octa 5 или Snapdragon 800. Основная разница – это отсутствие поддержки стилуса S Pen в модели TabPro. Выход этих планшетников в продажу состоится в первом квартале.

galaxy-note-pro1

Свое видение модульного игрового компьютера представила и компания Razer. От традиционных ПК, которые, по сути, и так являются «конструкторами», Project Christine отличается более простой системой замены комплектующих. Все доставленные модули синхронизируются автоматически. Мощный компьютер будет тихим и холодным за счет водного охлаждения и системы подавления шумов. Будут ли использоваться модули сторонних производителей или их предоставят Razer, пока не решено. Компания смотрит на реакцию геймеров, и на ее основании будет принимать решение о дальнейшей судьбе Project Christine.

httpv://www.youtube.com/watch?v=E61feV3zLAE

Гаджеты для «умного» дома в нашей итоговой статье представлены замком DoorBot, который позволяет проводить сеанс видеосвязи с теми, кто звонит в дверь, независимо от того, дома вы или нет. О нем мы писали чуть более года назад, когда на проект собирали деньги. Средства успешно собраны, DoorBot готов служить своим хозяевам при наличии дома Wi-Fi-сети. Стоит устройство 199 долларов.

httpv://www.youtube.com/watch?v=ouOrfvqUGbI

Также стоит упомянуть новый чипсет Qualcomm Snapdragon 410 – первую систему на кристалле производителя с поддержкой 64-битных вычислений, 4G LTE и трех SIM-карт. В коммерческих устройствах чип будет использоваться во второй половине года.

На CES 2014 было представлено еще много-много интересных гаджетов и комплектующих, не вошедших в эту небольшую статью. Одно можно сказать с уверенностью: о многих из них мы еще напишем по мере их выхода, или упомянем в социальных сетях. А следующая выставка CES состоится в 2015 году и пройдет с 6 по 9 января.