Робот для игры в аэрохоккей

20.02.2014 9:47 192

Испанский изобретатель Хосе Хулио (Jose Julio) недавно опубликовал информацию о проекте робота для игры в аэрохоккей, сделанного из компонентов 3D-принтера. Получившееся устройство, представляющее собой аппаратный аналог игры в Pong, базируется на запчастях принтера RepRap: в частности, шаговом электродвигателе NEMA 17, микроконтроллере Arduino Mega и плате RAMPS.

air-hockey-robot

Для проекта был выбран средний по размерам деревянный стол с габаритами 100 х 60 сантиметров. Циркуляция воздуха обеспечивается за счет кулеров для ПК. Движения робота управляются тремя моторами: два для перемещения вперед и назад и один для выпадов влево и вправо. Алгоритмы, координирующие действия новинки, были написаны с нуля. Захват движения шайбы осуществляется с помощью камеры. Робот способен определять траекторию движения шайбы и рассчитывать свою скорость на основе этих данных. При этом он действует в рамках одной из тактик: «защита», «защита плюс нападение» и «нападение».

Устройство имеет несколько уровней сложности. По словам создателя приспособления, сравнительно недорогие детали помогли снизить общую стоимость. По оценкам Хосе Хулио, на сборку стола ушло около 200 евро. Увидеть робота в действии можно на видео под катом.


httpv://www.youtube.com/watch?v=CjzSeOg8oTs