Первый в мире 2,5-дюймовый твердотельный накопитель на 4 ТБ от SanDisk

05.05.2014 12:03 24

Не так давно твердотельные накопители значительно уступали жестким дискам в плане объема. Из-за этого SSD были не лучшим вариантом для корпоративного использования. Однако времена быстро меняются, и вот компания SanDisk на минувшей неделе представила первый в мире твердотельный накопитель в форм-факторе 2,5 дюйма на 4 терабайта.

Первый  в мире 2,5-дюймовый твердотельный накопитель на 4 ТБ от SanDisk

По словам производителя, 4-терабайтный SSD Optimus MAX станет отличной заменой для жестких дисков, работающим с интерфейсом SAS. Благодаря устройствам можно будет сохранить нынешние инфраструктуры хранения данных, но при этом увеличить их производительность, снизить выработку тепла и потребление электроэнергии.

Новые твердотельные накопители читают и записывают данные со скоростью 400 мегабайт в секунду, показатель IOPS составляет 75 000/15 000 соответственно при работе через интерфейс SAS 6 Гбит/с. Устройство предназначается для использования в средах, где чтение превалирует над записью с соотношением где-то 90% на 10%. Это, в первую очередь, длительное хранение большого количества данных, медиа стриминг, веб-серверы, сервисы видео по требованию и т.д.

Выход SSD SanDisk Optimus MAX намечен на третий квартал. Стоимость накопителя пока неизвестна.