Робот Pepper понимает, что чувствует собеседник

07.06.2014 16:16 273

Softbank, одна из крупнейших японских компаний в области мобильных технологий, совместно с Aldebaran Robotics и Foxconn представила интерактивного робота по имени Pepper. Машина способна реагировать в зависимости от человеческих эмоций.

Робот Pepper понимает, что чувствует собеседник

Социальные роботы взаимодействуют с людьми, имитируя их действия и роли в обществе. Pepper не является исключением, однако он способен распознавать эмоции «собеседника». Это ему удается благодаря наличию целого ряда различных датчиков, фиксирующих выражение лица, тон голоса и другие параметры. Полученные данные робот пытается проанализовать, благодаря чему формируется его «личность».

Например, если какое-то действие вызывает у человека положительную реакцию, Pepper его запомнит и сохранит в онлайн-базе данных. Потом эта информация будет использоваться для программирования его поведения.

В отличие от других социальных роботов, Pepper сосредоточен только на взаимодействии. Он не использует ноги для ходьбы и имеет всего 20 моторчиков на теле для движения. Помимо камер, микрофонов, 3D датчиков, датчиков прикосновения и акселерометра робот снабжен 10-дюймовым сенсорным дисплеем, который позволяет ему лучше выразить свои эмоции.

Pepper поступит в продажу в 2015 году. Он сможет исполнять роль сиделки, вызывать скорую помощь, организовывать передачу данных через Интернет или станет просто собеседником для одиноких пожилых людей. Ожидается, что стоить он будет около 2000 долларов. Под катом можно посмотреть небольшой видеоролик.


httpv://www.youtube.com/watch?v=kwMJCAZUyGc