TransApps – программа разработки приложений для победоносных войн

11.08.2014 13:20 18

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) ведет многолетнюю программу разработки приложений, которые помогут выигрывать войны. TransApps – инновации не только для чиновников американского Минобороны, но и для тех, кто находится непосредственно на поле боя.

TransApps – программа разработки приложений для победоносных войн

Комплекс приложений чрезвычайно разнообразен. Сюда входит ПО, которые помогает снайперам вычислять траекторию выстрела, различные военные и медицинские энциклопедии, картографические сервисы для отслеживания беспилотников и гражданских, приложение для медицинской диагностики и многое другое. Есть даже нечто наподобие социальной сети, которая помогает солдатам составить список союзников, гражданских и врагов с досье.

Испытания приложений проводятся на гаджетах Samsung, работающих под управлением значительно кастомизированных версий Android. Предполагается, что подобные приложения могут быть полезными не только военным, но и полицейским. Некоторые приложения использовались в Афганистане.

В рамках программы также разрабатываются различные виртуальные тренажеры. Например, с использованием шлемов виртуальной реальности Oculus Rift создаются симуляторы для танкистов. Применяются и другие гаджеты, в частности, модифицированные очки Google Glass.