Экзоскелет без двигателя для голени снижает нагрузку на икры

02.04.2015 11:09 153

Большинство экзоскелетов представляет собой довольно громоздкие конструкции, которые, к тому же, еще и снабжены двигателями. Нужно ли говорить, что они нескоро станут частью повседневной жизни.

Экзоскелет без двигателя для голени снижает нагрузку на икры

Ученые университетов Карнеги-Меллон и штата Северная Каролина создали устройство, которое позволит снизить энергетические затраты при ходьбе. Показатель экономии составит 7%, что, по словам ученых, эквивалентно тому, чтобы снять 4,5-килограммовый рюкзак.

В результате исследования выяснилось, что икроножная мышца расходует энергию не только, когда подталкивает человека вперед, но и для удержания ахиллового сухожилия натянутым. Эту часть нагрузки и снимает созданный экзоскелет. В нем использована пружина, установленная параллельно сухожилию, и когда нога опускается на землю, пружина перенимает часть нагрузки.

Чтобы снизить дополнительные энергетические затраты из-за добавления лишнего веса, устройство сделали очень легким. Оно состоит из двух частей (для каждой ноги), которые весят по 450 грамм. Пока представлен лишь прототип — он будет дорабатываться, чтобы сделать использование более удобным.

Экзоскелет предназначается, в первую очередь, для тех, кто перенес инсульт, чтобы помочь лучше передвигать поврежденную конечность. Ученые надеются, что когда-то смогут создать нечто подобное для коленей и бедра.