Pokemon GO в России

Новые световые затворы помогут превратить окна в прозрачные ЖК-дисплеи

Корейские ученые создали световые затворы, которые могут переключать дисплеи из прозрачного режима в непрозрачный менее чем за миллисекунду. Это изобретение позволит в будущем создать окна-цифровые дисплеи, переключающиеся из одного режима в другой нажатием одной кнопки.

Новые световые затворы помогут превратить окна в прозрачные ЖК-дисплеи

Большинство прозрачных дисплеев работают на органических светодиодах (OLED). Такие дисплеи могут быть полностью прозрачными, когда выключены, и совершенно непрозрачными, когда работают. Пиксели в них состоят из прозрачного излучающего свет компонента. Тем не менее, прозрачная часть зачастую открыта для фона, а потому информацию на таких дисплеях часто плохо видно.

Решение этой проблемы заключается в применении микроскопических затворов, которые блокируют свет и делают дисплеи непрозрачными. Однако два вида, существующих на сегодня – рассеивающих свет и поглощающих его, – либо не полностью непрозрачны, либо не позволяют передавать черный цвет. Кроме того, для них нужно много электричества – они потребляют энергию даже для того, чтобы оставаться прозрачными, а также долго включаются и выключаются.

Ученые Пусанского национального университета создали устройство, объединяющие два типа затворов в один. Сначала свет рассеивается сетью полимеров, а затем поглощается жидкими кристаллическими клетками, окруженными электродами и содержащими дихроические краски. Когда по электроду проходит электричество, молекулы краски выравниваются со светом, в результате чего свет рассеивается и дисплей становится непрозрачным. Когда электричество отключено, молекулы выравниваются перпендикулярно электродам, что делает дисплей прозрачным.

Новые световые затворы помогут превратить окна в прозрачные ЖК-дисплеи

Поскольку затворы активизируются через электрическое поле, переключать режимы можно менее чем за миллисекунду. Они экономнее, поскольку электричество им нужно только тогда, когда дисплеи непрозрачные. На следующем этапе ученые планируют создать затворы, которым нужно будет электричество лишь для переключения между прозрачным и непрозрачным режимом.