Pokemon GO в России

Китайские военные опасаются Apple Watch

Как и во всем мире, в Китае Apple Watch станут хитом продаж. Даже премиум-версия гаджета была полностью раскуплена по предварительному заказу. Кто не сможет обзавестись смарт-часами, так это китайские военные.

Китайские военные опасаются Apple Watch

Военное руководство Поднебесной опубликовало служебную записку, в которой сказано, что носимые компьютеры (как «умные» часы, так и фитнес-трекеры) являются угрозой для безопасности солдат. В тот момент, когда солдат надевает устройство, способное записывать аудио и видео высокой четкости, делать фотографии, передавать и обрабатывать данные, за ним может быть установлена слежка или он может выдать военную тайну.

Конкретно Apple не упоминается, однако не в первый раз китайские власти выражают обеспокоенность по поводу того, что технологии купертинцев могут быть использованы для прослушивания и шпионских целей. Да и понятно, какой носимый компьютер может иметься в виду в служебной записке, которая появляется почти одновременно с выходом Apple Watch.

В прошлом китайские СМИ обвиняли Apple, что она использует сервис iCloud и функцию Find My iPhone для слежения за гражданами Китая. В Поднебесной Apple была вынуждена перенести iCloud на государственные серверы.

Разумеется, широкое распространение носимых компьютеров действительно может представлять угрозу безопасности. Тем не менее, подход китайских военных к проблеме отличается от отношения в армиях других стран. Например, в США в 2013 году в рамках пробной программы бойцам раздали фитнес-трекеры Fitbit.