Pokemon GO в России

3D-биопринтер позволяет создать уши, мышцы и костную ткань

Впервые ученые смогли с помощью трехмерной печати смогли создать структуры, состоящие из живых тканей, размер и прочность которых позволяют заменить человеческие ткани.

3D-биопринтер позволяет создать уши, мышцы и костную ткань

Ученые института регенеративной медицины Уэйк-Форест (США) создали ухо, кости и мышцы, используя пластмассоподобные материалы и живые клетки человека, крыс, кроликов и мышей. Во время процесса печати клетки не погибли, что само по себе стало достижением по сравнению с более ранними экспериментами.

Полученные из клеток грызунов структуры были успешно им имплантированы. По словам ученых, если технология будет работать так же и на людях, то в скором времени можно будет создавать хрящи и кости, используя клетки пациентов.

Работа над созданием органов и тканей с помощью трехмерной печати ведется уже не первый год, однако пока все полученные структуры либо слишком нестабильны, либо слишком малы, либо слишком простые. Теперь ученые впервые показали, что на 3D-принтере можно создавать функциональные ткани с сосудами, из которых можно получить структуры, достаточно большие для использования в клинических целях.

Имплантаты получаются благодаря послойному наложению гелей, содержащих клетки, и похожего на пластмассу материала. Затем с помощью принтера добавляется внешняя полимерная оболочка, которая позволяет структуре держать форму во время имплантации. После имплантации все лишние материалы постепенно распадаются. Одновременно с этим живые клетки образовывают поддерживающую матрицу, которая помогает имплантату держать форму. В конце концов, клетки организовываются так, что им больше не нужны поддерживающие материалы.

Теперь ученым предстоит испытать технологию на человеке. Кстати, проект отчасти финансировался Министерством обороны США.