Pokemon GO в России

Вокруг виртуальной реальности разгорелся очередной скандал: создателей Oculus Rift обвиняют в воровстве технологий

25.08.2016 15:00 5002

Вокруг виртуальной реальности разгорелся очередной скандал: создателей Oculus Rift обвиняют в воровстве технологий

Виртуальная реальность в современно мире продолжает набирать все больше популярности у пользователей, несмотря на то, что поистине годных проектов на данный момент не так много. Согласитесь, что о гарнитуре Oculus Rift слышали даже те, кто далек от сферы современных технологий. Началось создание популярного шлема с того, что молодой изобретатель Палмер Лаки выставил свой проект на площадке Kickstarter, там проектом заинтересовались сначала пользователи, а затем и сам основатель Facebook Марк Цукерберг. Позднее к команде создателей шлема присоединился и гейм-дизайнер Джон Кармак, который отказался от работы над новой Doom. На деле же оказалось не все так радужно, американское издательство ZeniMax обвиняет команду Oculus VR в воровстве технологии, информирует onegadget.ru.

Чтобы лучше разобраться в проблеме, стоит добавить некоторые детали. Гейм-дизайнер Джон Кармак несколько лет назад основал компанию id Software, которая в итоге присоединилась к издательству ZeniMax, которое так же приобрело такого гиганта, как Bethesda, подарившего миру Fallout и The Elder Scrolls, а так же несколько игровых студий поменьше. Сам Кармак, работая в компании, имел доступ к множеству технологий и наработок, поэтому, когда он ушел в команду Oculus VR, в ZeniMax начали беспокоиться о своей интеллектуальной собственности, и как потом оказалось – не зря.

В 2014 году компания ZeniMax подала иск в суд на Oculus VR, обвинив команду создателей в воровстве технологий. Судебные прения продолжались все эти годы, и вот 16 августа дело получило продолжение. ZeniMax предоставила в суд доказательства того, что на протяжении нескольких лет вкладывала средства в исследования в области VR, а также технологий, связанных с улучшением погружения человека в игру. С 2011 и по 2012 год над данной технологией работал сам Кармак.

В компании так же утверждают, что 1 августа 2013 года Кармак, покидая свое место работы в ZeniMax после окончания контакта, забрал с собой все материалы по исследованиям в области виртуальной реальности, которые в итоге были переданы команде Oculus VR и позволили улучшить шлем.

По материалам: telegraf.com.ua