Ученые обеспокоены темпами таяния льдов в Арктике

Ученые обеспокоены темпами таяния льдов в Арктике

Глобальное потепление на нашей планете не проходит бесследно: ученые зафиксировали, что таяние льдов в Арктике достигло катастрофического масштаба. Данный «рекорд» скорости таяния льдов побил установленный в 2007 году, информирует onegadget.ru.

Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Национального центра данных снега и льда, который находится в Колорадо.

Согласно опубликованной на сайте информации, в этом году скорость таяния льдов в Арктике достигла критических показателей. При этом наблюдение за таянием льдов ведется американскими специалистами еще с 1979 года, при этом подобной критической отметки скорость достигала лишь однажды — в 2007 году. С того времени темпы таяния льда лишь увеличились. Так, если в период с 1979 по 2000 год площадь ледяного покрова в Арктике достигала 6,71 миллионов квадратных километров, то в 2007 году она уменьшилась до 4,15 миллионов квадратных километров. На сегодняшний день площадь ледяного покрова в Арктике составляет 4,14 миллионов квадратных километров. Это позволяет сделать выводы о том, что глобальное потепление — это совсем не сказки, как думают многие.

К слову, таяние льдов не происходит без следа — оно напрямую влияет на изменение погодных условий в средних широтах нашей планеты. Кроме того, ученые связывают частые стихийные бедствия на нашей планете так же с таянием льдом в Арктике.

По материалам: telegraf.com.ua