Использование смартфона за рулем реально угрожает жизни автомобилистов

13.10.2016 15:08 222

Использование смартфона за рулем реально угрожает жизни автомобилистов

Многочисленные исследования уже неоднократно подтверждали, что использование мобильного телефона за рулем может стать причиной возникновения дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. Приведем сухие цифры: использование смартфона за рулем отвлекает водителя в среднем на пять секунд, при этом обычная проверка времени на телефоне увеличивает риск возникновения ДТП в 4 раза, а вот отправка текстового сообщения - в 6 раз, информирует onegadget.ru.

Что касается банальных опросов, то, согласно данным "Гильдии автошкол России", около 25 миллионов автомобилистов лишь в нашей стране используют гаджеты во время управления транспортным средством. При этом, за последние десять лет данная цифра увеличилась практически на 15%, связано это, скорее всего, с повсеместным распространением мобильных гаджетов.

Несмотря на то, что увеличение риска возникновения аварии вызывают любые взаимодействия со смартфоном, больше всего экспертов заботят именно разговоры по мобильному телефону во время движения.

Так как же заставить водителя отказаться от использования смартфона за рулем? Во время обучения в автошколах ученикам объясняют, что смартфон может спровоцировать смертельную аварию, а часто даже приводят наглядные примеры, однако, как показывает практика, на данный момент данные меры малоэффективны. При этом эксперты предлагают бороться с гаджетами за рулем с помощью ужесточения наказания. Так, за использование смартфона предлагают штрафовать на 5000 рублей, сейчас же штраф составляет всего 1500 рублей. Кроме того, сотрудники дорожной полиции и вовсе предлагают запретить водителям пользоваться смартфоном без гарнитуры hands free на законодательном уровне.

Как же ситуация в данной сфере обстоит в других странах? Ниже вы можете ознакомиться с наказаниями для водителей в других странах:

Использование смартфона за рулем реально угрожает жизни автомобилистов

По материалам: hi-tech.mail.ru