Следить за владельцем смартфона можно через гироскоп

19.10.2016 18:50 507

Следить за владельцем смартфона можно через гироскоп

Ранее мы уже неоднократно поднимали на обсуждение вопросы слежки за мобильным устройством. Как оказывается, помимо очевидных способов слежки, когда злоумышленники устанавливают на смартфон вирус, собирающий личную информацию, либо разнообразные жучки, есть и другие, менее очевидные методы. Например, прослушать разговор по телефону можно через гироскоп, а узнать о местонахождении абонента можно с помощью аккумулятора, информирует onegadget.ru.

Как сообщает издание "Медуза", группа специалистов из Америки и Израиля нашли уязвимость в гироскопе. В основном данный датчик используется для того, чтобы ориентировать положение смартфона в пространстве, однако, как оказалось данный датчик, который есть практически во всех современных смартфонах, может быть использован для прослушки. Так, с помощью вредоносного программного обеспечения можно настроить такой датчик на запись звуковых волн. Полученная таким образом запись малоинформативна до того момента, пока ее не пропускают через специальное ПО. Качество полученной записи позволяет определить цифры от одного до десяти. В основном такой метод может быть использован для кражи банковской информации.

Следующий метод слежения удалось обнаружить ученым из Калифорнийского университета. Специалисты в лабораторных условиях доказали, что такой датчик в смартфоне, как акселерометр позволяет считывать информацию, вводимую на экранной клавиатуре. В частности, учеными было написано программное обеспечение, которое использовало сенсор для фиксации всех смещений, покачиваний и вибраций в смартфоне. В результате удалось с точностью до 70% определить нажимаемую на смартфоне цифру. Реализовать данный метод в жизнь довольно сложно за счет того, что ПО необходимо адаптировать по-новой под каждую модель мобильного устройства.

Еще одно программное обеспечение позволяет перехватывать данные, вводимые на физической клавиатуре персонального компьютера. Данный метод действует лишь в том случае, если смартфон лежит в непосредственной близости к такой клавиатуре. В рамках исследования было доказано, что такой способ можно использовать для похищения несложных паролей либо пин-кодов.

Следить за кем-либо можно и с помощью аккумулятора. Так, некоторые браузеры, например Firefox, Chrome и Opera иногда отслеживают информацию об уровне заряда в аккумуляторе для того, чтобы в случае низкого заряда открывать более легкие копии веб-страниц. При этом французские ученые доказали, что в полученных данных об аккумуляторе при наличии специальных умений, можно так же обнаружить и информацию о местонахождении устройства, в котором установлен аккумулятор.

По материалам: hi-tech.mail.ru