Pokemon GO в России

Бразильцу вернули лицо с помощью 3D-принтера

Бразильцу вернули лицо с помощью 3D-принтера

В Сан-Паулу провели уникальную пластическую операцию: мужчине, который еще в 2008 году из-за опухоли потерял часть глазницы, носа и правого глаза, помощью технологии трехмерной печати и специального приложения для смартфон вернули лицо, информирует onegadget.ru.

Информация об уникальной операции опубликована на страницах научного журнала Journal of Otolaryngology в статье Head & Neck Surgery.

Согласно статье, в 2008 году у бразильца Карлито Консейсана диагностировали злокачественную опухоль твердого неба. Для того, чтобы предотвратить распространение опухоли, медики были вынуждены удалить мужчине твердое небо, часть глазницы, часть носа и правый глаз. В итоге бразилец оказался изуродован. Первоначально, для мужчины изготовили протез, который хоть и имел эстетический эффект, но носить его было крайне неудобно.

Все эти годы мужчина был уверен, что с его проблемой нельзя справиться, и уже смирился с этим, пока его персоной не заинтересовались ведущие специалисты в области лицевой хирургии из Соединенных Штатов Америки и Бразилии. Лечение было экспериментальным, и проводилось оно на базе челюстно-лицевой клиники Университета Паулиста в Сан-Паулу. Специалисты обратили внимание на то, что для изготовления традиционного протеза для мужчины требуется не только внести немалые денежные средства в размере нескольких десятков тысяч долларов, кроме того, изготовление такого протеза в среднем продолжается на протяжении нескольких месяцев.

Бразильцу вернули лицо с помощью 3D-принтера

Ученые решили пойти по другому пути. С помощью смартфона с операционной системой Android они сфотографировали поврежденную часть лица мужчины. Всего было сделано 15 снимков со всех сторон, чтобы в итоге получилось своеобразное трехмерное изображение. После этого на базе фотографий с помощью приложения Autodesk 123D Catch, которое, к слову, распространяется бесплатно, была создана трехмерная модель.

Именно основываясь на данной модели врачи смоделировали протез и распечатали его на 3D-принтере. Стоит отметить, что участие в создании готового протеза так же принимали художники – добровольцы, которые уже после распечатки разрисовали протез, изобразив текстуру кожи, морщины и другие индивидуальные особенности кожи бразильца. На поврежденную часть лица протез крепится с помощью магнитов, которые закрепляются на хирургических штифтах, вживленный в рамках операции по удалению злокачественной опухоли.

Бразильцу вернули лицо с помощью 3D-принтера

Весь процесс создания протеза, от фотографирования лица до непосредственной установки, занял у специалистов около 20 часов. Срок эксплуатации протеза – от 1 до 3 лет, в зависимости от условий использования. Сам пациент протезом остался доволен: мужчина даже заплакал от счастья, когда впервые увидел свое отражение в зеркале с протезом.

По материалам: hi-tech.mail.ru