Pokemon GO в России

Почему мы всё реже обновляем телефоны? Печальная статистика

Мы стали дольше пользоваться мобильными телефонами, такое заключение выдало исследование компании Deloitte по итогам опроса 2000 человек. В 2013 году россияне обновляли телефоны в среднем каждые 22,2 месяца, в 2014 — 20,3 месяца, в 2015 — 20,9 месяца, в 2016 — 21,8 месяца.

Мы стали реже покупать новинки

Но это общие цифры, а что по конкретным маркам? Наш любимый айфон в 2013 году «жил» у первого владельца 12 месяцев, потом его меняли на другой, а этот уходил в тумбочку, родственникам или отправлялся на барахолку. Потом ударил кризис, цены на технику взлетели почти в 2 раза, теперь средний срок жизни телефона на руках составляет 20 месяцев.

Nokia не меняют по 28 месяцев, почти столько же и Sony — 27 месяцев, чаще обновляют Samsung — 23 месяца.

nokia-phone

Кнопочные телефоны ещё в строю

Весьма любопытный момент — многие по-прежнему пользуются кнопочными телефонами, из всех опрошенных такие устройства были у 47% владельцев. Секрет успеха? Думаю, что всё дело в простоте, такие мобильники аскетичные, мало что умеют, зато и не ломаются. Маленькие экраны не бьются при падении, да и корпуса у таких старых устройств были прочнее.

Почему мы всё реже обновляем телефоны? Печальная статистика

Кризисный удар

В конце 2014 года, когда люди поняли, что цены неизбежно полезут вверх, покупатели бросились в магазины тратить свои сбережения. Вкладывать деньги в смартфон — инвестиция так себе, но для кого-то это был чуть ли не единственный шанс купить айфон за вменяемые деньги. Никто не верил, что айфон может стоить 70-80 тысяч рублей в официальном магазине, это казалось нереальной и заоблачной ценой, но ничего, привыкли спустя 2 года к таким ценникам. Зато теперь так удивительно смотреть на топовый айфон всего за 47 тысяч рублей.

Почему мы всё реже обновляем телефоны? Печальная статистика

Виноваты только цены?

Думаю, что да, если бы не рост цен, люди и дальше обновляли айфоны раз в год без особого удара по бюджету, но зарплаты так быстро не растут, поэтому срок службы электроники увеличивается. Не добровольно, а вынужденно покупатели ходят со старыми моделями, поглядывая на новинки, волей-неволей приходится бережно обращаться с бюджетом. Кризис научил. Или нет?

Вы по-прежнему обновляете телефон, когда выходит модель следующего года или считаете, что и 2 года для телефона — не срок, а он может прослужить ещё дольше?

Источник: Коммерсант

Источник