Pokemon GO в России

Я «изменяю» компании Apple

Сел я на днях перебирать свою коллекцию видео. Дай, думаю, сделаю видеоблог для YouTube. Снимал на экшн-камеру разное, открываю папку с файлами, а там на 40ГБ материала отснятого в 4К.

Закидываю видосики в любимый Final Cut, а через 10 минут понимаю, что приехали, такие объемы информации ноутбук уже не тянет.

Нужен и монитор большой, у меня он, кстати, есть, но постоянно подключать к нему ноутбук уже надоело. И дискового пространства захотелось побольше. И вычислительной мощности с крутой видеокартой для монтажа не хватает.

Задача вроде бы простая. Есть софт — Final Cut, я не собираюсь его бросать, уж больно нравится он мне. То есть мне нужен «десктоп», мощный, наглый и проворный. И тут ступор. Выбора-то нет.

iMac для 4K за $4K

Смотрю современные iMac, а их характеристики и производительность, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Apple дошла до того, что топовые ноутбуки быстрее их же топовых настольных компьютеров. 5К экран в iMac – это круто, но неплохо было бы снабдить его достойным железом. Выбираю на сайте Apple.com «кастомую» версию iMac. «Добавить 32 ГБ оперативки» + $600. Эээ. Окей. «Добавить процессор Core i7» + $250.
Мда. «Добавить SSD на 1TB» + $400. «Добавить более или менее нормальную видео карту с 4ГБ оперативки» + $250.

Накликал я на нормальную конфигурацию, чтобы хоть как-то Final Cut потянул 4К монтаж, смотру цену – $4000. Эй, Apple, вы чего? Самая крайняя конфигурация, которая с трудом потянет мои запросы, причем запросы связанные с вашей же программой, стоит $4000.

Я «изменяю» компании Apple

Смотрю цену Mac Pro и задаю себе вопрос: «мне-то по сути от Mac нужна только одна вещь — Final Cut». Я, конечно, понимаю, что производство видео в теории может быть прибыльным делом, и что это все удел профи, но все же, где сбалансированные рабочие решения?

Мне ничего не остается другого, как собрать под свои нужды очередной Hackintosh. С полноценной дискретной картой, к примеру RX 480 или GeForce 980. С количеством оперативной памяти ровно таким, каким мне нужно. С объемом дискового пространства, так, чтобы хватило. Терабайтов 10. Так и сделаю. Но этот пост не об этом.

Я понял одну вещь. MacOS перестала быть частью моей экосистемы Apple. Вообще. iPhone, iPad, Apple Watch и AirPods еще вписываются в нее, но я не могу привести ни одного примера, в рамках которого мой iPhone и Mac были бы связаны чем-то друг с другом.

Браузер — половина операционной системы

MacOS не стала хуже или лучше, у нее сохранились некоторые фишки, которые приятно использовать в привязке с устройствами Apple, к примеру, разблокировать Mac при помощи Apple Watch. Или перекидывать файлы по AirDrop, который наконец-то заработал по-человечески. Проблема в другом. Сервисы и софт Apple я вообще не могу рекомендовать никому, кроме профессиональных исключений, таких как Final Cut и других видео- и музыкальных приложений.

iCloud? Нет, я не пользуюсь iCloud. Фото и файлы храню в Google Drive и вся работа с ними идёт в окошке браузера.

Офис? Нет, я не могу рекомендовать кому-то Pages и Numbers. Для этого есть Google Документы или кросс-платформенный Microsoft Office — стандарт отрасли. Да и вообще, на macOS есть масса сторонних и крутых приложений. И ключевое слово тут «сторонний».

Карты Apple? Спасибо, не нужно. Заметки Apple? Они давно стали ярлыком в папке под название «хлам».

Почтовый клиент Apple? Спасибо, пользуйтесь сами, у нас есть Spark. «У нас» потому, что компания Readdle, создающая эти прекрасные продукты – из Одессы. До сих пор офис тут. Горжусь.

Можно долго продолжать, браузер заменил нам половину функциональности операционной системы. Документы, каталогизация в облаке, мессенджеры, соц. сети, все через браузер.

Несовершенство программных продуктов

Apple, как бы помягче сказать, пустила на самотек развитие программных продуктов для профи.

Я привык к Final Cut, хорошему и очень быстрому видео редактору. Можно долго спорить, что лучше, Final Cut или Premier. У меня свое мнение, которое заставляет меня оставаться на Final Cut. Много крутых и готовых плагинов, которые работают сходу. То, что в Premier и After Effects придется делать два дня, в Final Cut это делается в два клика, за 5 минут при помощи купленного плагина.

Но даже тут Apple умудрилась его обновить и вроде бы причесать внешний вид интерфейса к современным стандартам, но его работа вызывает много вопросов. Поначалу я думал, что проблема конкретно у меня. Оказалось, Final Cut «подвисает» у многих. Не критично и не так часто, но это случается.

У меня в офисе сидит польский режиссер, он снимает кино уже второй год. Весь монтаж у него в Final Cut. В старом Final Cut. Человек боится обновить программу, так как есть большой риск того, что проект полетит. И самое главное, его страхи не безосновательны, ведь при обновлении Final Cut у многих людей слетели проекты. Вот представьте себе, вы снимаете кино два года, а один апдейт за 15 минут убьет вам весь архив.

Apple, куда ты катишься?

Вот такая печальная история. Но, есть у Apple до сих пор неоспоримое преимущество. Оно заключается в слабости конкурентов. Я перепробовал много ноутбуков на Windows и до сих пор придерживаюсь мнения – лучший Windows ноутбук, это Mac на который установили винду.

Я не знаю почему так происходит, но поголовное большинство производителей не могут угнаться за Apple вопросах качества сборки и экранов, габаритов и времени работы ноутбуков.

Я правда долго искал и ищу до сих пор достойные устройства. Последний Dell XPS 15 хороший. Уникальный в чем-то. Но все равно не то. Не так четко работает тачпэд, не такой «правильный» экран, по сравнению с MacBook.

Десктопы на Windows я воспринимаю абсолютно нормально, ноутбуки — нет.

Вот такая история, одно приложение и эстетика заставляют меня пользоваться macOS и в итоге заниматься непристойными вещами, к примеру сборкой Hackintosh.

Я уверен, что у многих из вас тоже найдется, одна или две причины, которые вас до сих пор удерживают на macOS. Напишите в комментариях, что же это за причины такие.

P.S. Кому интересно какой «хак» буду собирать, вот конфигурация:

Мать Asus Z270
Проц Intel Core i7-6700 3.4GHz
Видик GeForce 980 или RX480 (его Hackintosh больше любит)
Ну и остального поболее, 64 Gb RAM, SSD и пачку HDD.

Источник