Почему новые безрамочные экраны неудобные. На примере LG G6

Нас опять «обманули». Все эти истории про безрамочные смартфоны и их преимущества лопаются как мыльный пузырь при прямом сравнении.

Держу в руках LG G6, и вроде все у него круто: максимально возможная диагональ при минимально возможных габаритах корпуса. В руке как влитой, удобно пользоваться. Первое, что приходит на ум «ну почему Apple так не сделала». Но как оказалось, есть причины «почему не сделала».

На практике получается, что экран с диагональю 5,7 дюйма и соотношением сторон 18:9 — это пока еще не эффективное решение для потребления информации. Рабочая область экрана не соответствует заявленной диагонали, вернее той диагонали, к которой мы с вами привыкли.

Диагональ больше — контент меньше

В чем проблема? У дисплея с соотношением сторон 16:9 эффективней используется рабочее пространство, нежели у дисплея с соотношением сторон 18:9.

Я не представляю, что нужно сделать производителям софта, чтобы адаптировать приложения, игры, шрифты и фото для достойного масштаба. Элементарный пример, открываете Instagram и выходит так, что фотография на экране 5,5 дюйма больше, чем на экране с диагональю 5,7 дюйма.

Почему новые безрамочные экраны неудобные. На примере LG G6

Странно, правда? Умышленное уменьшение масштаба, только вот ради чего? Ради удобства и габаритов? Мне кажется ,не для этого производители добивались роста диагонали, чтобы потом умышленно занижать получаемый результат. А результат — это неудобство потребления контента. Забавно, что на экране 5,7 дюйма помещается ровно столько же контента, сколько и на 5,5 дюймах, только вот масштаб его отображения настолько ужат, что иногда приходится напрягать зрение при чтение текста. К примеру в твиттере. Это чувство, как будто вы в браузере Chrome случайно уменьшили масштаб, задев комбинацию клавиш на клавиатуре.

Почему новые безрамочные экраны неудобные. На примере LG G6

Экран больше, контента на нем не больше, шрифты меньше.

Ограничения Android

Еще одна странная особенность кроется в самой операционной системе Android. Если взять два смартфона на этой операционной системе с наэкранными кнопками и без, то эффективней рабочая область экрана будет у смартфона без наэкранных кнопок.

Смысл вышесказанного следующий: LG G6 удобный смартфон. Габариты устройства в большинстве случаев действительно важны, но 5,7 дюйма LG G6 — это не те 5,7 дюймов, которые мы привыкли видеть у смартфонов с «нормальным» соотношением сторон экрана 16:9.

С точки зрения потребления информации на экране –16:9 удобней. С точки зрения выигранных миллиметров в размерах корпуса смартфона соотношение сторон экрана 18:9 эффективней. В остальном выбор за вами.

Если «узкие» экраны станут трендом и, к примеру, Apple и Samsung, как двигатели рынка, внедрят у себя такие экраны, будет интересно посмотреть, как адаптируется приложения и что будут делать разработчики и создатели контента в этом случае. Пока только LG пошли на такой шаг и естественно рынок никак не отреагирует на «пробы» одной компании из Кореи. Как бы те ни пытались заявить миру, что это формат будущего.

Источник