Pokemon GO в России

Всю компанию Vertu продали по цене картины

Элитный производитель телефон ушёл с молотка практически даром, всего за $61 миллион. Много это или мало? В нашем мире всё относительно, но в начале марта на торгах Sotheby’s в Лондоне картину «Сельский сад» австрийского живописца Густава Климта продали за такую же сумму.

Всю компанию Vertu продали по цене картины

Что ещё можно купить за те же деньги? Отличную квартиру в Москве и массу других вожделенных предметов. Но Vertu со всеми её сотрудниками, опытом, историей и имиджем уложилась в эту сумму.

Причём история получилась забавной. В 2002 турецкий предпринимателю Хакану Узану светил тюремный срок на 15 месяцев из-за мошенничества, он судился с Nokia и Motorola, которые в 1994 году помогли ему деньгами, так в Турции появился оператор Telsim. Потом в начале двухтысячных был крах доткомов, бизнесмен прогорел, сумма его долгов превышала $2,7 млрд. Хотя поговаривали, что он просто набрал кредитов, а семья помогла ему потратить эту сумму.

Всю компанию Vertu продали по цене картины

В итоге тюремного заключения ему удалось избежать, через 3 года семейство бежало из страны. Причем на тот момент она владела ещё и банком, медиа компаниями, а также электростанциями.

В итоге турецкое правительство конфисковало около 200 больших и маленьких компаний, входивших в империю Хакана Узана для погашения задолженности в размере $5,7 млрд. Да, сумма увеличилась к тому времени! Теперь этот же человек стоит за покупкой Vertu, его финансовые невзгоды позади?

Между тем за 2015 год Vertu продала всего 450 тысяч устройств при средней цене телефона около $6 000, в прошлом году показатели были ещё скромнее Думаю, что можно не объяснять, почему Android-смартфоны со средними характеристиками стоят так дорого. Потому что кожа-золота-бриллианты, дорого-богато, самый известный премиальный бренд и вот эта вся мишура впридачу.

Всю компанию Vertu продали по цене картины

История самой Vertu такая: Nokia в лучшие свои годы основала премиум-бренд, айфона тогда и в помине не было, поэтому в мире кнопочных телефонов царила безмятежность, деньги сыпались с небес, золотой век производителей. Появление iPhone резко подкосило бизнес не только Nokia, но и Vertu: обклеивать телефон драгоценностями и продавать по бешеной цене много ума не надо.

Что дальше? Через год-два Vertu сольёт и этот деятель, купят её китайцы и будут клепать очередные безликие устройства. Всё, пропал легендарный бренд.

Источник: The Verge

Источник