Pokemon GO в России

Какую камеру выбрать для видеоблога на YouTube?

Я считаю, что каждый молодой человек или девушка должны попробовать снять собственное видео и выложить на YouTube. Очень много о себе узнаете. Как из самого видео, так и из комментариев.

Предположим, вы решили попробовать себя в качестве блогера, что для этого нужно в техническом плане? На самом деле, не так уж много, начинать нужно с малого. Покупка дорогой техники не обоснована как минимум потому, что вы с ней не справитесь, ничего красивого не снимете. А вот расти самому и параллельно наращивать возможности своего технопарка — это разумный подход.

Начинайте снимать на смартфон

Если у вас флагманский смартфон — снимайте на него. iPhone, Galaxy, Pixel пишут видео очень высокого качества, а полная автоматика выручит вас. Если вы никогда не имели дела с видеотехникой, то на начальном этапе ваши снятые на смартфон ролики будут лучше, чем такие же видео, но с профессиональной камеры.

Кто знает, возможно, ваше мастерство съемки на смартфон дойдет до такого уровня, что вам больше ничего и не понадобится, и это станет вашей «фишкой». Вот пример, что можно снять на камеру iPhone.

Снимать и фотографировать удобно

Если хотите снимать видео и параллельно иметь возможность делать хорошие резкие фотографии, можно взять «батю» всех мыльниц — Sony RX100 Mark IV.

684c6274c47acf92b50b227d39933552

Мощная, компактная. Круто снимает фото. Круто снимает видео, даже в 4К. Стоит очень дорого, около $1000. С ней вы легко справитесь: выставляете автоматические настройки, поворачиваете видоискатель на себя и готово универсальное средство для съемки себя любимого. Я недавно утопил в море предыдущую версию этой камеры, Sony RX100 Mark III, она тоже была хороша, если найдете ее подешевле, берите.

Какую камеру выбрать для видеоблога на YouTube?

Плюс этой камеры: максимальное качество съемки в минимальных габаритах корпуса.

Огромный минус: нет возможности подключить микрофон напрямую, придется записывать звук на отдельное устройство. А звук важен, пользоваться встроенным микрофоном камеры я не советую, распугаете своих зрителей.

Купи «беззеркалку»

Если не планируете фотографировать и хотите только снимать, смотрите в сторону Panasonic G7. Камера не новая, но для видео подходит идеально.
Умеет писать 4К. Долго держит заряд аккумулятора, есть возможность подключить микрофон. За свои деньги отличный вариант для видео.

front

Если бюджет больше, можно взять Lumix GH4. Чуть крупнее, другие материалы корпуса, чуть лучше пишет видео. Но на первом этапе разницы между GH4 и G7 вы не почувствуете.

Купи «зеркалку»

Если надо писать видео, звук и фотографировать, смотри на Canon 80D. Они как раз советуют эту камеру для влогеров. Резкая картинка, можно всегда сделать сочную фотку для заставки в видео. Поддерживает подключение микрофона.

Какую камеру выбрать для видеоблога на YouTube?

А как же экшн-камеры?

Если под рукой есть экшн-камера — отлично, вперед снимать! Для видеоблогов подойдет. Максимальный угол обзора линзы современной экшн-камеры упрощает процесс съемки, вы точно ничего не упустите. 170 градусов это вам не шуточки, главное, чтобы лишнее не попало в кадр. Хотя в случае видеоблога лишнего материала не бывает.

Но если вы насмотрелись Дневник Хача или, не дай Боже, Сашу Шапика, то не стоит делать ставку на успех основываясь на их выборе (простите, что упоминаю имя Господа и Саши Шапика в одном предложении). Покупать дорогую экшн-камеру целенаправленно, как основную для съемок, я бы не стал и вам не советую.

Есть свои минусы. Экшн-камеры плохо проявляют себя в местах со слабым освещением, качество звука оставляет желать лучшего.

Если вам понадобилась хорошая экшн-камера, я могу порекомендовать две модели, доступную и дорогую. Доступная – это YI 4K Action Cam. Стоит $250, пишет 4К, долго держит заряд аккумулятора и в отличие от других китайских подделок работает стабильно. У нее удобное меню и отзывчивый сенсорный экран, на котором можно просматривать снятый материал, свободно проматывая «бегунок» в родном проигрывателе.

Какую камеру выбрать для видеоблога на YouTube?

Дорогая – Sony FDR-X3000. Невероятная стабилизация видео. Моментальный запуск видеозаписи из выключенного состояния, очень высокое качество записи звука и к тому же возможность подключения внешнего микрофона. Забудьте про GoPro, Sony FDR-X3000 кладет на лопатки Hero 5 Black Edition во всех сценариях использования.

c03177bb4daefed1095a07a015add63e

В чем разница между зеркалкой и беззеркалкой?

Заметна разница в картинке. Нельзя сказать у кого лучше, просто видео отличается. У беззеркальных картинка более мягкая и так сказать «цифровая», у зеркалки резкость выше.

При этом фотокамеры Canon не умеют записывать видео в 4К, а беззеркалки умеют. Зеркальные камеры больше прихотливы к освещению и склонны к «шумам».

Зачем нужно 4К?

Такое разрешение удобно при монтаже, видео можно «кропать» практически не теряя при этом в качестве. С точки зрения формата 4К так и не стало панацеей, но при монтаже большое разрешение дает больше возможностей для творчества, хотя и потребует от вас очень мощный компьютер.

Почему не надо покупать видеокамеры?

Очень хороший вопрос. В этой подборке я рекомендую камеры, прямое назначение которых съемка фото, а не видео, а самих видеокамер в ней нет. На мой взгляд время «хэндикамов» ушло. Хорошие до сих пор стоят дорого, а по качеству картинки значительно уступают зеркальным и беззеркальным фотокамерам. Да, видеокамеры удобны и портативны. Но сейчас важно иметь устройство многофункциональное, чтобы умело и фото делать и видео снимать, на все случаи жизни, видеокамера такого не дает.

Поэтому тщательно выбирайте, какая камера вам подходит больше: беззеркальные камеры выигрывают в габаритах, весе и времени работы, «зеркалка» даст вам более резкую картинку и под рукой всегда окажется мощный фото инструмент.

К слову, беззеркальные фотокамеры все еще уступают зеркальным в вопросах фото. Есть, конечно, исключения, это флагманские камеры Sony Alpha, которые делают убойные видео, фото и к тому же оснащены крутой стабилизацией, но бюджет этих камер выходит за рамки рекомендации для начинающего видеоблогера.

Если «тема зашла», можем продолжать писать о блогинге. Есть много интересной информации, как выбрать звук, где искать крутую музыку, на чем монтировать видео и так далее. В комментариях оставляйте свои отзывы и вопросы.

Источник