Нелицензионное ПО: законодательство России

10.04.2017 14:46 1640

Проверки хозяйствующих субъектов и других организаций на наличие у них нелицензионного программного обеспечения производятся входящими в систему российского МВД органами полиции. Цель их явки на территорию соответствующего предприятия или организации – обнаружить, что его должностными лицами совершается преступление, предусмотренное второй частью сто сорок шестой статьи российского Уголовного кодекса, и привлечь виновных к установленной ею ответственности.

Однако, проверка наличия лицензионного программного обеспечения должна быть законной и обоснованной. Поэтому представители администрации проверяемых предприятий или организаций, а также частные предприниматели, ведущие свой бизнес самостоятельно, вправе потребовать от полицейских предъявить им постановление начальника местного отделения полиции для ознакомления с основаниями проводимой проверки и ее целями. Если оно предъявлено старшим полицейского наряда им не будет, эти представители вправе отказать полицейским не только в проведении проверки, но даже и в допуске на свою территорию. И, разумеется, стоит потребовать у полицейских предъявить удостоверения личности: это могут оказаться переодетые в полицейскую форму мошенники.

Когда вышеназванное постановление у полицейских имеется, и они предъявили удостоверения личности, представители администрации проверяемых хозяйственных субъектов должны им доказать, что все используемое программное обеспечение является исключительно лицензионным. Для этого им предъявляется реестр оснащенных компьютерной техникой рабочих мест и перечень загруженных в каждый такой компьютер и его периферийные устройства программ, а также бухгалтерские и финансовые документы на приобретение этих программ, системные блоки с имеющимися на них фирменными наклейками, лицензионные диски. Полицейские вправе потребовать открыть истории захождения на размещенные в системах Интернета и Рунета ресурсы для скачивания компьютерных программ, и выполнить другие их законные требования в связи с проводимой проверкой.

Зачастую при проверках полицейские обвиняют администрацию проверяемых субъектов хозяйствования в том, что программы с одного лицензионного диска установлены на нескольких компьютерах. Тогда им надо показать распечатку записанного на этом диске лицензионного соглашения. Если оно прямо не запрещает такие действия, обвинение признается несостоятельным.

Если нелицензионное ПО все же есть

Когда же запрет действительно нарушен, и аппаратура изымается, полицейскими должен быть составлен протокол изъятия компьютерной техники и опись изъятых устройств, с вручением ее собственникам копий указанных документов. Изъятие должно производиться в строгом соответствии с нормами УПК РФ. Если они будут нарушены, результаты проверки доказательственной силы не имеют, а когда в результате изъятия компьютерной техники ее владельцы понесли какой-то материальный ущерб, они вправе обратиться в суд с иском о его возмещении.

Однако «пиратскими» софтами все же лучше не пользоваться. Потому что, если проверкой будут обнаружены не являющиеся лицензионными программы общей стоимостью в четверть миллиона рублей и более, то в качестве наказания к виновным может быть применено шестилетнее лишение свободы.