7 дней с Nokia 3310 или как у меня не получилось…

Насколько мы зависим от смартфона? Понятно, что очень сильно. Но как говорится «сытый голодного не поймёт», поэтому я решил ощутить на собственной шкуре, каково это — остаться без «центра информационной вселенной», а тут ещё и Nokia 3310 под рукой оказалась. Вызов самому себе, не иначе.

Вот вроде и телефон под рукой, связи как таковой я не лишён, к тому же все важные рабочие вопросы совершаю на Macbook, многие могут сказать, что связка Nokia 3310 и компьютер в принципе достаточна, чтобы комфортно существовать. Отчасти это так. Забегая наперёд могу даже сказать, что отказ на несколько дней от iPhone был не только ударом под дых самому себе, но и некоторые положительные стороны я отметил.

Я не буду пересказывать своё состояние в виде дневника, как это делают часто в подобных материалах, где описывают отказ от чего-либо. Скажу сразу: 3 дня, на больший срок меня не хватило. Изначально я хотел протянуть 7 дней. Как подобает любому ограничению, все «веселье» ощущается в первые сутки. Это так же, как провести сутки без пищи, такое я кстати практикую по понедельникам.

Начнём с плюсов при отказе от смартфона.

Появилось очень много свободного времени. Прям очень много. Были моменты, когда сидишь и думаешь: «блин, во дела, чем бы заняться?». Постоянно «теребонькал» iPhone в руках, бездумно листал социальные сети, понимая что «убиваешь» время, но прям, что появятся такие заметные временные дыры без смартфона — не думал. Первый день всегда тяжко, одни мысли о том, чтобы сделать, но так же приходит понимание, что это свободное время нужно чем-то занять.

В моем случае все просто — занять работой. «Лишний» обзор напишешь, какие-то дела, которые откладывал на потом тоже внезапно всплывают и оказывается они требовали не так много времени для решения.

Адикофония, болезненная зависимость от телефона и боязнь оказаться отрезанным от мира, у меня не проявилась. Ну в смысле не возникало чувства, что вышел из дома без смартфона и все пропало. Есть Nokia 3310, если что-то срочное произойдёт – мне позвонят. А из срочного есть только несколько человек, которые мне важны — это члены моей семьи, остальное можно откладывать.

Жизнь без уведомлений и пропущенных сообщений — это круто. За три дня не произошло ничего из ряда вон выходящего, да было много пропущенных писем и сообщений в мессенджерах, которые успешно решались два раза в день сидя за компьютером. Смысл прост, наша заразная привычка отвечать сразу на все входящие не стоит и гроша, если в течение суток у вас есть возможность ответить с другого источника, компьютера к примеру – этого достаточно. Заигрывание с рукой на пульсе, и ваша готовность всегда оперативно ответить на сообщение высасывает из нас все соки, как физически так и морально.

Лёгкость — так можно описать состояние без смартфона. Выходишь из офиса или квартиры как будто «налегке», как будто тебе удалось вырваться из рутины.

Минусы без смартфона.

Первое на что я обратил внимание, это то, что функция телефонных звонков — вообще вторична в телефоне. Практической пользы от того, что мой телефон может звонить — никакой. Если вы живете в современном обществе, то информация которой вы обмениваетесь с людьми вслух, по делу, теряет свою практическую актуальность. Её невозможно скопировать, переслать, отредактировать или вернутся к ней позже.

Именно поэтому голосовые ассистенты и помощники в большинстве своём вообще не нужны. Информация летающая в воздухе в виде звуков — бесполезна. Я не беру во внимание обычное общение между людьми, музыкальные произведения или подкасты. Телефонные разговоры не продуктивны. Когда мне звонили представители рекламных агентств по работе и просили продиктовать свою почту, я естественно не мог предоставить им эту информацию.

Информация живёт и процветает в «цифре», хотим мы этого или нет. Конечно существуют ситуации, когда сказать проще и быстрее, чем написать. Передать интонацией свои намерения гораздо проще чем пытаться подсветить их знаками восклицания в сообщении, но таких ситуаций все меньше и меньше. Тем более, никто не отменял традиционную, громкую и ёмкую фразу «БЛ*ТЬ!»

Деньги тоже превратились в цифру. Интернет-банкинг со смартфона – то без чего уже очень тяжело. Переслать деньги, пополнить счёт на ходу и так далее, было трудно совершать ежедневные денежные операции если под рукой не было компьютера. Пару раз приходилось стоять возле банкомата и вводить данные получателя, а за спиной толпа разъярённых людей в очереди. Забавно наблюдать, как я сам, ради эксперимента вогнал себя в такие рамки, а за спиной у тебя десятки людей, которые в этих рамках живут и считают это нормой.

Тяжело без камеры, она у смартфона стала важнейшей функцией в моей жизни. Вопрос даже не творчестве. То что раньше мне приходилось записывать, сейчас я фотографирую. Чеки, реквизиты, адреса, визитки. Мне, можно сказать, повезло, я люблю писать от руки в блокнот, поэтому получил отдельное тактильное наслаждение от этого процесса, но отсутствие компактной камеры под рукой доставило сильный дискомфорт.

В остальном было терпимо. Интересный опыт использования кнопочного телефона. Очень маленькое устройство, везде помещается, в руках ощущается как игрушка, на момент мне даже захотелось вернуться на «маленький» iPhone SE, есть свои прелести в компактности.

Но важно другое. Я стал замечать то, чего не замечал ранее. Больше свободного времени, больше взглядов по сторонам. Каждому знакомо это чувство. Купил велосипед и внезапно обнаружил сколько вокруг велосипедистов, раньше на это не обращал внимание. Купил автомобиль «Пежо» и удивился, что вокруг куча людей, которые ездят на «Пежо».

Отказался на время от смартфона и… увидел, как люди в них пропадают. Сейчас мне трудно ответить что хуже, быть жертвой зомбоящика, или жертвой смартфона. Телевизор с собой на улицу хоть не возьмёшь, а этот маленький экран будет преследовать повсюду. Даже больше, мы в «виртуальном» мире проводим больше времени чем в реальном. Действительность перенеслась в цифру, мы в ней живём, зарабатываем, общаемся и проводим досуг. Иногда полезно вырываться, пусть не кардинально, периодически полезно, своего рода спа-процедура. Спа от переизбытка информации.

Источник