Гепатит В

23.07.2017 18:07 48

Гепатит В

Гепатит В является неизлечимым серьезным заболеванием хронического характера. Оно не сопровождается ярко выраженной симптоматикой, из-за чего заболевший человек может не знать о наличии у него гепатита. Только спустя продолжительный период можно заметить такие симптомы, как суставные боли, постоянная усталость, скорая утомляемость и проблемы со сном. Подробнее узнать про течение недуга поможет гепатит Б форум.

Диагностика заболевания

Чтобы узнать про наличие или отсутствие гепатита В, следует сделать тест на содержание HВsAg в организме при помощи специального маркера. Его проводят в большинстве лечебных заведений. Если данный компонент будет обнаружен, а результат теста окажется положительным, то это говорит о наличии в организме вируса гепатита В. И хотя болезнь на сегодняшний день неизлечима, контролировать ее возможность есть. Таким образом, можно продлить себе жизнь и прожить ее полноценно. Первый случай нахождения вируса в организме влечет за собой полное обследование для установления общей информации о диагнозе и состоянии печени. После этого врачом определяются особенности лечения пациента, а также он должен проконсультировать больного про дальнейший контроль заболевания.

Цель лечения гепатита В

Полностью уничтожить вирус в организме возможности нет, но не редки случаи, когда вирус гепатита В не нес собой опасности и не требовал применения терапевтических процедур. Лечение требуется только тогда, когда вирус активно проявляет себя в организме, разрушая структуру печени, грозит развитием цирроза. Итак, терапия гепатита В нужна для предотвращения дальнейшего развития вируса, который доводит печень до цирроза. Если случай серьезный и цирроз уже присутствует, то лечение необходимо, чтобы гепатит В не привел к более тяжелым заболеваниям и к летальному исходу. Терапевтическое лечение проходит путем подавления репликации HBV, снижая тем самым вероятность появления цирроза или рака печени.

Схемы лечения болезни

Универсального варианта проведения терапии вируса гепатита В нет, для каждого пациента доктор должен назначать свою схему лечения. Существует несколько типов контроля заболевания. Один из них – применение курса интерферонов. Преимущество такого лечения заключается в его ограниченной годовалой продолжительности и отсутствии иммунитета вируса к препарату. После такой терапии продолжительное время сохраняется отклик организма на лечение. В редких случаях удается даже выработать полный иммунитет организма к вирусу. Второй способ терапии включает прохождение курса с применением аналогов нуклеотидов. Он рекомендован для больных циррозом печени, при тяжелых случаях гепатита В. Врач должен обязательно уведомить пациента обо всех плюсах и минусах выбранной схемы лечения, рассказать все правила и нюансы. Также он должен контролировать анализы, которые необходимо регулярно сдавать пациенту.