Компания по производству робота-пылесоса Roomba может продать данные, собранные во время пользования

25.07.2017 19:14 81

Компания по производству робота-пылесоса Roomba может продать данные, собранные во время пользования

Компания IRobot, создавшая умный пылесос Roomba, мог в один прекрасный день продать все данные, собранные с карт, в которых устройства формируют отдельные дома по мере их очистки. Roomba - это автоматизированный пылесос, который можно активировать с помощью приложения и он начнет самостоятельную уборку, используя датчики и камеру. Основатель Колин Энгл отметил, что собранные ими данные могут быть использованы для улучшения работы других устройств в умном доме, а так же добавил, что ничего не будет сделано без согласия владельца.

«Сейчас iRobot строит карты, чтобы позволить Roomba эффективно очищать ваш дом», - сказал он в своем заявлении. «В будущем, с вашего разрешения, эта информация позволит умному дому и устройствам внутри него работать лучше».

Устройство стало совместимым с виртуальным помощником Amazon, а в марте Энгл предположил, что Amazon, Google или Apple могут заинтересоваться в данных, собранных Roomba. Пока ни одна из компаний не прокомментировала данное заявление. Пользовательское соглашение Roomba предоставляет ему право собирать ряд данных о своих клиентах, в том числе, когда они взаимодействуют с ним в социальных сетях. А при подключении к Wi-Fi, устройство может собирать и передавать информацию о себе и своем местоположении.

Исследователь по безопасности Кен Мунро из компании Pen Test Partners считает, что конфиденциальность пользователя может стать под вопросом. «Я думаю, что производители Интернета вещей не видят ожидаемого роста и соблазн собирать данные из вашего дома, а потом монетизировать его – огромен. Мы думаем об интернет-вещах, которые вторгаются в нашу безопасность, но на самом деле это может также повлиять и на нашу конфиденциальность».