Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

29.09.2017 15:39 18

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

В руки попала новейшая телевизионная приставка Apple TV 4K, и тут же возникла шальная мысль: а пойду-ка я к своим друзьям в магазин по соседству с офисом, да и подключу её к телевизору за миллион рублей. Телевизор – Loewe Bild 7 с диагональю 77 дюймов, стоит он и правда миллион рублей, и это воистину произведение искусства. Тут и OLED-дисплей с безумно красивой картинкой, и отличная функциональность, и своя ОС, и моторизированная подставка, и продвинутые функции, связанные с аудио. Loewe можно посвятить отдельный материал, но в интернетике с такой техникой нужно быть осторожным.

Люди злятся, не понимают, чем Loewe лучше известных всем марок, тут же начинаются какие-то домыслы и рассказы про OLED-матрицы LG. Пока выдохну и промолчу, позже всё-таки расскажу про тот же замечательный Bild 4 подробней. Ну а пока, давайте про Apple TV 4K.

Я активный пользователь Apple TV, моей семье приставка заменила телевизор, ещё это средство доставки новых сериалов, фильмов, мы слушаем музыку, смотрим фотографии, иногда даже играем. Как и PS4 Pro, Apple TV 4K является одним из тех гаджетов, где не скапливается пыль – раньше я Apple TV включал может раз в неделю, новую версию гоняю несколько раз в день. Разумеется, я ждал выхода Apple TV 4K. Вполне естественно, всё оказалось совсем непросто. Рассказываю по порядку.

Подключение

Значит, я пришёл к товарищам, достал приставку, пульт ДУ – он теперь немного отличается от старого, и он стал немного удобней из-за иначе сделанных кнопок.

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

Сенсорная панель всё такая же – не забывайте, что после входа в iCloud и подключения к одной сети, можно использовать приложение на iOS для ввода паролей и другой информации. Проще говоря, у меня жена порой пытается ввести в поиске название типа «Любовь любви», а я в соседней комнате вижу всплывающее окно клавиатуры Apple TV и начинаю набирать «Ведьма из Блэр». В общем, это хорошо. В начале работы предлагается включить автозагрузку аэро-фото-заставок, заставки нереально красивые. В комплекте с Apple TV есть кабель HDMI, так вот знайте, что для просмотра 4К контента вам понадобится особый кабель, HDMI с поддержкой 4К. Этих кабелей существует тьма, разброс цен от пяти долларов до тысяч долларов, тут всё зависит от вашего желания получить хорошую картинку.

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

Имейте в виду, в меню есть возможность проверить кабель и не все аксессуары пройдут проверку. На фото есть упаковка выбранного нами кабеля, он стоит около 5000 рублей и прекрасно подошёл для Apple TV 4K. Окей, мы подключили правильный кабель, настроили iCloud, подключили приставку к интернету в магазине и попытались посмотреть последнего «Человека-Паука».

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

Хочу обратить ваше внимание, в iTunes фильмы с поддержкой 4К, HDR, Dolby Vision отмечаются соответствующими значками, если значка нет, значит пока обновление не подоспело. Многие спрашивают, а вот если я куплю Apple TV 4K и соберусь использовать её с обычным телевизором, то есть ли в этом смысл? Смысл есть – смотреть кино будете в Full HD, ну а когда купите телевизор с поддержкой 4K, тут же сможете загрузить фильмы с прекрасной картинкой. Ну и вот, мы попытались посмотреть «Человека-паука», но картинка – одни сплошные пиксели. То есть, фиг вам, а не 4К – на телевизоре за миллион рублей. Я полез в настройки проверять и выяснил, что нужен не только особый кабель, но и подключение к сети с минимальной скоростью 15 Мбит/с, ну а в магазине скорость была меньше.

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

Ладно, попробовал перевести телефон в режим модема, подключил Apple TV, тоже медленно, в центре города «Билайн» работает всё хуже и хуже. Тогда я плюнул и пошёл в магазин «Мегафона» по соседству, где купил модем Huawei и тариф для модемов, причём, вроде как две недели безлимит. Модем оказался на удивление толковый, работает долго, держит несколько подключённых устройств, работает около 8 часов, качество связи хорошее. Стоило всё удовольствие около 3300 рублей. С модемом в зубах я снова вернулся к нашей установке и решил посмотреть другое кино, например, «Кингсмана». Кто его знает, кто и как там готовил мастер «Человека-паука», 4K просто не прогружается, хоть тресни, даже с модемом.

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

4K и HDR

Ну а первая часть «Кингсмана», видимо, подготовлена как надо, потому что 4К и HDR увидеть удалось. Правда, есть оговорка – видимо, качество картинки ОЧЕНЬ зависит от качества сети. Чем быстрее, тем лучше картинка, чуть проседает подключение, тут же вылезают пиксели. Думаю, с домашней точкой доступа никаких проблем не будет, но вот в общественных местах или за городом насладиться 4К будет проблематично. Например, возможностей модема «Мегафон» хватает за глаза для обычных задач, но вот для Apple TV 4K нужно раза в два быстрее. Хотя Speedtest показал скорость около 44 Мбит/c, но, если посмотреть на волну, то видны провалы – ну а Apple TV 4K нужно стабильное и скоростное подключение. Знаю, звучит всё это банально, но в реальности информация наверняка пригодится владельцам Apple TV 4K.

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

Соответственно, приставка умеет работать с качеством картинки в зависимости от качества подключения, и это вам нужно знать и понимать. Что касается HDR, то у Loewe есть возможность регулировать уровни High Dynamic Range, например, можно выбрать светлую, тёмную или динамическую предустановки; мне пришлась по душе светлая. Фото не могут передать очарование картинки, в жизни же хочется просто прикатить большое кресло, взять попкорн, выключить свет и пересмотреть того же «Кингсмана» ещё разок, потом разведать, какие фильмы ещё есть в 4К. Очень, очень, очень хорошая картинка, гладкая, но в то же время, максимально чёткая, куча деталек, прекрасные цвета, за это нужно сказать спасибо ещё и Loewe.

Характеристики

Немного скучной информации про Apple TV 4K, приставка выпускается в двух модификациях, 32 и 64 Гб, поддерживает воспроизведение видео 2160p, Dolby Vision и HDR10, установлен процессор A10X Fusion, используется Wi‑Fi 802.11ac с технологией MIMO, одновременная передача данных в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 5.0. По сравнению с прошлой Apple TV – явный прогресс по всем фронтам, причём с корпуса убрали разъем USB-C для сервисного обслуживания. Память нужна для установки приложений, ну а кино, как вы понимаете, загружается для воспроизведения в систему и тут нет какого-то прогресс-бара, и нет возможности загрузить фильм в 4K кусочками и посмотреть в хорошем качестве. Есть интернет – смотришь кино, нет интернета – ну тогда поиграй в игрушку или пойди свари себе сосисю и съешь её с горчичкой и горошком. То есть, подход в целом не изменился, но добавлена возможность пользоваться фильмами 4К с HDR. Очень хорошо, что цена фильмов не изменилась.

Как мы подключали Apple TV 4K к телевизору за миллион рублей!

Да, кроме фильмов, можно пользовать и другой 4K контент – например, сериалы, заявлено, что скоро поддержка появится у Netflix и Amazon Prime Video. Ждём «Амедиатеку» и другие сервисы.

Вердикт

У владельцев первой приставки главный вопрос наверняка такой: чуваки, ну так а что, менять её или нет? Всё просто, если у вас уже сейчас есть главный ингредиент, телевизор с поддержкой 4К и HDR, если есть библиотека фильмов в iTunes и желание использовать легальный контент, тогда стоит потратить 13490 или 14990 рублей на новую приставку (разница в цене зависит от памяти). Если же пока нормального телевизора нет, то и о замене думать не следует. Если у вас телевизор Loewe с 4K и HDR, то покупать стоит обязательно. Если другой телевизор с 4K и HDR – тоже, картинка получается ОБАЛДЕННАЯ.

P.S. Не забудьте только про специальный HDMI кабель и нормальный интернет! Всё это необходимо для Apple TV 4K как воздух!

Выражаем благодарность SoundProLab и персоналу салона Bose&Loewe в ГУМе за помощь в организации всех движений

Источник