Этот робот с искусственным интеллектом усилит ваши навыки пинг-понга

10.10.2017 14:15 108

Этот робот с искусственным интеллектом усилит ваши навыки пинг-понга

Со всеми недавними разговорами об ИИ, представляющих экзистенциальные риски для человечества и нашей конфиденциальности, японская компания Omron принимает более мягкий, более безобидный подход. В частности, с его настольным теннисным роботом Forpheus, который стремится преследовать «гармонию людей и машин», терпеливо обучая нас играть в настольный теннис.

Несмотря на то, что пинг-понг-шариковые машины, такие как TrainerBot, существуют, Forpheus действительно может добиться тех чувств, словно вы играете против реального противника. Впервые представленная в 2014 году, четвертое поколение Forpheus (более легкое для запоминания, чем технология Future Omron Robotics для изучения возможности гармонизированной работы с теоретикой Sinic) недавно было представлено на торговой выставке CEATEC на прошлой неделе. Обновленная машина добавляет сопутствующую руку, которая может подавать мячи в воздухе, и лучше прогнозировать удары через улучшенный AI.

Forpheus использует роботизированную руку, управляемую ИИ через 5-осевую двигательную систему. Контроллер движения или «мозг» сообщает машине, как ударить по мячу, сообщая ему о времени и направлении в течение 1 000 секунды. Зная это, захват Forpheus, положение удара мяча и положение руки «все контролируются с точностью до 0,1 мм».

Две камеры монтируются с каждой стороны робота, чтобы помочь идентифицировать шары для пинг-понга, что идентично тому, как человек увидит объект в трехмерном пространстве. Omron утверждает, что машина может определять скорость и вращение шара до 80 раз в секунду, что позволяет прогнозировать траекторию шара. В середине есть еще одна камера, которая отслеживает движения игрока, чтобы оценить уровень их мастерства. Анализируя траекторию шара по отношению к игроку с использованием машинного обучения, ИИ может судить о способностях своего противника и корректировать свой собственный уровень игры, чтобы соответствовать ему.