Ваш смартфон может помочь вам шпионить по углам издалека

10.10.2017 15:59 9

Ваш смартфон может помочь вам шпионить по углам издалека

Видеть, что происходит на другой стороне угла, не так сложно, как кажется. Ученые уже много лет работают над проблемой, используя лазеры, чтобы отскочить от невидимых объектов и обнаружить, что выходит за пределы их видимости. Теперь исследователи из CSAIL от MIT пошли дальше: они используют кадры из обычного смартфона, чтобы «видеть» вокруг углов, обнаруживая тонкие изменения в свете и тени.

Предпосылка работы проста: все объекты отражают свет, и, внимательно изучая пол возле угла, вы можете увидеть, движется ли что-то с другой стороны на основе изменения теней. Эти колебания невидимы для человеческого глаза, но исследователи смогли обнаружить их, изменив кадры с обычных коммерческих камер и даже iPhone 5s.

Однако этот метод имеет ряд серьезных ограничений. Во-первых, вы не можете детализировать невидимый объект. Вы можете определить, как быстро он движется, и получить представление о его положении, но вы не можете разглядеть края, форму или текстуру. И, в отличие от лазерного метода наблюдения вокруг углов, невидимый человек или объект должен двигаться в ярко освещенном пространстве, чтобы его можно было обнаружить. Как последнее ограничение, исходный кадр также должен быть стабильным, хотя исследователи работают над тем, как использовать движущиеся кадры.

Но несмотря на это, система довольно надежная. Например, он прекрасно работает снаружи при ярком солнечном свете и может использоваться даже под дождем. Его создатели считают, что его можно использовать в будущем для камер на самоходных автомобилях, позволяя им смотреть вокруг углов, чтобы обнаружить пешеходов, велосипедистов и другие транспортные средства. В такой ситуации вам не нужно видеть никаких подробностей, вам просто нужно знать, есть ли что-то.

Система, получившая название CornerCameras, в настоящее время нуждается в ноутбуке для выполнения необходимой обработки изображений, но это может быть преодолено в будущем. «С вычислительной точки зрения, я думаю, что наша система может быть полностью установлена ​​на телефон. Мы еще не сделали этого [пока], - сказали разработчики.