Обзор Samsung Gear Sport

17.10.2017 10:58 12

Обзор Samsung Gear Sport

Умные часы – это отдельный мир, в котором операционные системы выстроились по популярности в ином порядке. В этом мире компании Google формально не существует. Часы на Android Wear если и выходят, то о них мало кто знает – они никому не интересны. Другое дело Apple и Samsung. С первой всё понятно, а вот вторая компания выпускает часы на собственной Tizen OS, и, признаюсь, я удивлён, как удачно всё получилось у Samsung.

Пример операционной системы Tizen доказывает: если всё работает «как надо», то и пользователю не нужно знать, на чём это всё работает и как. У меня есть двое знакомых, которые любят Samsung и ходят с Samsung Gear S3 Frontier. На вопрос: «а знаете ли вы, на какой операционной системе работают ваши часы?», они с уверенностью отвечают «на Google».

После года использования Apple Watch Series 2 захотелось мне что-то свежее, новых ощущений. К тому же, смартфона у меня два, iPhone и Samsung, а смарт-часы одни, и работают они только с iPhone. Заказал Samsung Gear Sport, менеджеры компании быстро откликнулись, коробка приехала.

Когда Samsung показала эти часы на IFA, мне сразу их захотелось, но то, что на картинке хорошо, в реальной жизни иначе.

По дизайну Gear Sport это комбинация Gear S3 Classic и Gear S3 Frontier. Если говорить про базовый комплект – с силиконовым ремешком, то спортом тут даже близко не пахнет. Просто аккуратные часы, по размеру меньше чем Samsung Gear S3 Classic и Frontier, но немного больше чем Apple Watch 42 мм.

Во всех часах Samsung мне очень не нравится крепление ремешка, которое позаимствовано у механизма обычных часов. Ремешок крепится к основанию часов шпилькой, которая, лично у меня, во время занятий спортом всегда ломается.

С одной стороны – у вас большой выбор альтернативных ремешков, с другой – неидеальность выбранной Samsung конструкции. Ну и сам факт того, что кончик ремешка нужно банально прятать под отдельные петли, немного раздражает. Все ремешки Apple Watch продуманы до мелочей, не считая изысканных ремней, как у Hermès.

Вот так выглядит крепление у Samsung, а вот так – у Apple. Ремешок у Apple Watch вы, попросту, никогда не сорвёте, он намертво загоняется в корпус часов.

Обзор Samsung Gear Sport

По своим габаритам Gear Sport – не самые большие часы, и людям с большой рукой лучше присматриваться к модели Samsung Gear S3 Frontier. Даже утонченный комплектный ремешок явно намекает на то, что эти часы будут использоваться на небольшом запястье.

Обзор Samsung Gear Sport

У Samsung Gear S3 Sport всё тот же знаменитый безель, кольцо, при помощи которого совершается большинство действий с часами. Также на корпусе часов, справа, есть две кнопки: сверху клавиша Home, ниже кнопка вызова меню.

На мой взгляд, физическое управление безелем у часов Samsung значительно удобнее, чем поворотная «пипка» у Apple Watch. Отчётливый и плавный ход с уверенной фиксацией в один ход у кольца, заставляют просто клацать этот механизм, как какой-то «спиннер».

Обзор Samsung Gear Sport

В Samsung обеспокоились совместимостью, и теперь все умные часы компании работают как с iOS, так и с Android. Я без проблем пользуюсь связкой Samsung Gear S3 Sport и iPhone 8 plus и некоторые функции на них мне показались лучше реализованными, чем аналогичные у Apple Watch.

Для синхронизации со смартфоном понадобится приложение Samsung Gear, оно есть как в Google Play Market, так и на iOS, причём работает на iOS 11 программа без каких-либо запинок.

В моём случае, часы выводят уведомления с iPhone, я вижу сообщения Telegram, Facebook, Instagram, даже клиент моего банка работает без проблем.

Тут удобно реализовано управление музыкой. Но больше всего в часах меня удивила их самостоятельность.

Когда телефон находится вне зоны доступа часов, они моментально подключаются к свободному Wi-Fi. Также часы сами определяют вид вашей активности, и это то, чего мне сильно не хватает в Apple Watch.

К примеру, стоит мне сесть на велосипед, Samsumg Gear S3 Sport каким-то образом сами включают трекер активности и говорят мне, что я сейчас еду на велосипеде. Подсчёт активности будет работать до тех пор, пока я не остановлюсь.

Так же с уличными прогулками. Я выбрался на море, начал идти быстрым темпом, часы сами определили вид тренировки и включили таймер. По завершению, они вывели всю нужную для меня информацию и сами сохранили сеанс тренировки. Мне вообще не нужно было взаимодействовать с интерфейсом. Это очень удобно и продуманно.

Если вам нужно выбрать конкретный вид тренировки, вы просто поворачиваете колесо на 6 позиций вправо и выбираете из 4-х предложенных пиктограмм. Нажимаются они легко, попадаешь с первого раза.

Кстати, тот факт, что колесо управления поворачивается именно позиционно, позволяет вызвать подобные пункты меню в следующий раз значительно быстрее. Вы просто запоминаете, что нужный вам пункт меню находится на конкретном количестве поворотов колеса. К примеру, экран с пульсом у меня расположен на 4-м экране часов, это ровно 4 чётких поворота колеса. Я запускаю этот режим даже не глядя на экран, просто на ощупь.

Обзор Samsung Gear Sport

Система уведомлений удобнее, чем у Apple Watch, за счёт большего экрана. На экране Samsung Gear S3 Sport помещается достаточное количество информации, я с легкостью читаю входящие сообщения в Telegram и даже входящие письма в Gmail.

Меня очень удивило время автономной работы. Сейчас я пишу этот текст, мои часы уже проработали активно 3-е суток, а на индикаторе 39% заряда. Это без активированного режима Always On Display. Я вообще не задумываюсь о том, что они разрядятся к концу дня. На четыре дня работы можно рассчитывать, не учитывая режимы энергосбережения. Если будете очень активно использовать часы, постоянно ковыряться в их интерфейсе, то можно получить 2-е суток работы без подзарядки, даже с включённым Always On Display.

Среди всех умных часов с цветным экраном, часы Samsung Gear – самые долгоживущие.

SuperAmoled экран часов великолепно смотрится на солнце, всё отчётливо видно на ярком солнце. От завода у часов есть несколько интересных циферблатов. Выглядят космически.

В магазине приложений и циферблатов много мусора и самопала, но я заметил интересную тенденцию: как на Apple Watch, так и на часах Samsung я ограничиваюсь лишь официальными клиентами популярных программ и социальных сетей, а они есть и там, и там.

Аппаратно часы очень нафаршированы. Тут есть полноценный GPS и Глонасс, вы можете использовать часы как навигатор, без привязки к смартфону, в качестве навигационного приложения будут выступать карты Here.

Тут есть барометр и альтиметр, благодаря этому, часы точно определяют пройденное расстояние в гору.

Версия Samsung Gear Sport, отличается от предыдущих часов хорошей адаптацией к плаванию. Отдельный программный режим позволяет замерять расстояние, количество гребков, одновременно определяя пульс и блокируя попадание воды в корпус часов. После завершения тренировки в бассейне, нужно нажать отдельно клавишу Home и подержать её 2 секунды, выключается режим блокировки воды. Всё это есть у Apple Watch Series 2, теперь подобный режим появился и у Samsung Gear Sport.

Скажу страшную вещь, но, в целом, интерфейс Samsung Gear Sport мне нравится больше, чем интерфейс Apple Watch. Он понятен, логичен, а большинство функций и ходов запоминаются с первого раза. Некоторые функции Apple Watch я до сих пор нахожу не с первого раза, весь интерфейс Apple Watch мне напоминает пункт меню «Настройки» в iPhone.

Для меня, человека, который использует сразу две операционные системы, iOS и Android, это в какой-то мере выход. Да, я не могу подключить одновременно Gear Sport и туда, и туда. Нужно удалять сопряжение с одним устройством и сопрягать часы с другим, но, в любом случае, это выход, когда нужно по какой-то причине сменить смартфон, а часы менять очень не хочется.

Источник