Теперь мы знаем откуда берётся золото: у него внеземное происхождение и его очень много

17.10.2017 12:59 9

Присмотритесь к своим рукам и другим частям тела. Носите ювелирные украшения? Держитесь крепче за спинку стула: на вашем теле космический материал. Без шуток.

Журнал Science and Nature опубликовал результаты исследований 1000 учёных со всего мира. Выводы потрясающие: золото, серебро, платина и свинец — металлы, образованные вследствии столкновения двух нейтронных звёзд.

«Примечательно, что материал, из которого сделана ваша обручалка, изначально возник в результате столкновения двух нейтронных звёзд, каждая из которых имеет размер города и массу солнца», — так сказал физик-теоретик Эйви Лойб.

Всё это произошло задолго до того, как появилась планета Земля. Когда вселенная была ещё молода, две огромные звезды насчитывали миллионы световых лет расстояния от той части пространства, которая, в конечном итоге, станет нашим домом.

Эти две звезды прожили свою жизнь в гармонии, пока не погибли, образовав взрыв невероятной мощности. Каждая звезда оставила после себя плотно упакованный сгусток: нейтронную звезду в 1,5 раза больше массы солнца, и размером с город Бостон. Однажды эти два звёздных остатка столкнулись, вызвав взрыв под названием «килонова», который создал миллиарды тонн золота, платины, свинца и других тяжёлых элементов.

Учёные давно подозревают, что именно так образовались эти тяжёлые драгоценные элементы, но до сих пор у них не было никаких реальных доказательств.

«Впервые у нас есть прямые доказательства того, как на самом деле формируются самые тяжёлые элементы в периодической таблице», — сказал в интервью астрофизик Эдо Бергер, который возглавлял команду, обнаружившую происхождение тяжёлых элементов.

17 августа двойные детекторы LIGO в Луизиане и Вашингтоне вместе с «Девой» в Италии почувствовали тонкое растяжение и сжатие ткани пространства и времени вызванное гравитационной волной, проходящей через нашу часть пространства. Волна проходила через каждого из нас, но никто на Земле не знал об этом.

Крутость в том, что исследователи смогли и услышать, и увидеть результаты столкновения нейтронных звёзд.

Комбинация данных гравитационной волны и обычных телескопических наблюдений позволила Бергеру и его команде понять, что столкновение создало тяжёлые элементы, столь знакомые нам на Земле.

В общей сложности они обнаружили, что столкновение нейтронной звезды произвело ресурсов в 10 000 раз больше массы Земли в тяжёлых металлах и примерно в 10 раз превышающую массу Земли в виде золота.

Представьте себе — образования из золота, массой в десять раз превышающие массу нашей планеты.

Вот так друзья, интересно, сколько ещё открытий предстоит нам узнать. Повлияет ли этот факт на ценность драгоценных металлов в будущем?

Источник