AirPods: опыт эксплуатации

19.10.2017 15:09 108

AirPods: опыт эксплуатации

Если есть опыт, им стоит поделиться — наверняка многие ещё думают, надо ли связываться с AirPods и всей этой беспроводной историей? У меня AirPods уже почти год, они стали той вещью, которая постоянно рядом. В любом месте легко достать наушники, они моментально подключаются к смартфону; дают возможность общаться, смотреть кино, слушать подкасты и музыку — с удобством, невиданным ранее. Никаких проводов, никаких ожерелий или повязок на шее, ничего лишнего. Расплата за комфорт — неважная шумоизоляция, в самолете AirPods не самое лучшее решение. И в метро они не спасут вас от стресса — шум, напомню, это огромное напряжение для современного горожанина, именно поэтому продажи наушников с шумоподавлением взлетают год от года. Все хотят избавиться от стресса, ещё бы. И AirPods в этом тоже помогают, миниатюрное устройство всегда поможет отвлечься от проблем, за что огромное спасибо всем причастным к разработке. Надеюсь, вам не нужно знать азы, но, если вкратце, оба наушника AirPods идентичны по устройству. С выходом iOS 11 появилась возможность назначать разные функции на каждое «ухо», обновление ПО происходит автоматически, без участия пользователя — лишь новый номер микропрограммы подскажет вам, что что-то изменилось. За прошедший год наушники стали стабильнее (поначалу бывало так, что одно ухо иногда терялось, сейчас такой проблемы нет). В целом, они сразу понравились — отличное качество звука для такой модели, узнаваемый дизайн, удобно разговаривать, наушники быстро подключаются к разной технике Apple, чего ещё желать? Вот это и выясним по ходу статьи.

Настройка

Не забывайте, что настройка AirPods производится в меню Bluetooth после того, как наушники подключены. Здесь можно изменить название, для сенсора на каждом наушнике задать свои функции. У меня это переход к следующей дорожке на левом наушнике и Play на правом. Микрофоны на левом или правом наушнике могут срабатывать автоматически, либо можно выбрать в меню какой предпочтительнее, левый или правый. Активный микрофон может быть только один, видимо, это связано с энергопотреблением — здесь приходится экономить на всём. Странно, что в Apple до сих пор не сделали отдельное приложение для настройки AirPods, уверен, сейчас далеко не все пользователи знают об описанных трюках.

AirPods: опыт эксплуатации

Хотелки и конкуренты

Современные беспроводные гарнитуры умеют произносить имя абонента, вы можете ответить голосом или утвердительно качнув головой, поддерживается синхронизация с адресной книгой, чтение сообщений, есть голосовые команды. В общем-то, многие эти функции берёт на себя Siri, но и AirPods есть куда расти, благо, тут всё прекрасно с технической точки зрения. Кстати, многие хейтеры ошибочно ругают AirPods за кажущуюся простоту и приводят в пример другие наушники, мол, вот там и Sony, и «бэнги» — замечу, что на IFA мы пытались найти убийцу AirPods, так и не нашли.

У Sony странная посадка и малое время работы, «бэнги» хороши, но стоят почти в два раза дороже, JBL тоже хороши, но тут вопрос, насколько вы любите затычки, и вопрос к предпочтениям в качестве звука. Нигде нет столь удобного управления и возможностей в экосистеме Apple — не забывайте, что AirPods привязываются к вашему iCloud и определяются всеми устройствами автоматически, пришёл домой, кликнул кнопку на пульте и вот, смотри кино с Apple TV 4K в «капельках».

Как носить

Вот товарищ Паша пишет в фейсбуке, мол, «Как у людей получается так уродливо вставлять в уши AirPods?» и тут подумаешь, да ладно, о чём тут речь — а ведь и правда, я не раз и не два видел, что наушник торчит куда-то назад, влево, вправо или чуть ли не вверх. Помню, когда только раздобыл AirPods, приехал к товарищу, дал послушать, и он пожаловался на отвратительное качество звука: что за ад и гавно. Оказалось, вставил левый наушник в правое ухо, «грилем» прямо в ухо. Запомните, правильное положение — вот как на фото.

AirPods: опыт эксплуатации

А вот так — неправильно!

AirPods: опыт эксплуатации

Не забывайте убирать AirPods в чехол, когда они вам не нужны — очень легко потерять миниатюрный наушник в кармане.

Я потерял наушник AirPods, что делать?

Можно купить новый — обратитесь в авторизованный сервисный центр Apple, там вам за половину цены дадут половинку AirPods. Чехол тоже можно купить отдельно. Напомню, авторизованный сервисный центр Apple — это не заведение дяди Васи в подвале соседнего подъезда, а один из перечисленных здесь сервисов — на сайте Apple. Всё остальное — рукоблудие энтузиастов, это всё равно как пойти лечиться не в нормальную больницу, а к знахарям, ведунам или к бабушке Агафье с кривыми коричневыми лапами.

После стирки

Так как я постоянно ношу наушники с собой, неизбежно когда-то пришлось бы их постирать — в джинсах ли, в спортивных ли штанах, в куртке, в рубашке. Постирал, в итоге, в спортивной кофте для бега. Там есть маленький кармашек, вот как раз для AirPods, там я их и забыл. Ну что, утром стал искать, чтобы взять с собой, не нашёл, залез в машинку, вытащил влажные ещё наушники, внутренне приготовился вычеркнуть 12 тысяч с карты — даже не вопрос, что пришлось бы купить новые, без AirPods плохо. Наушники же, хоть и влажные, тут же заработали, подключились, заряжаются и единственная заметная проблема, что периодически они словно теряют связь друг с другом, на долю секунды. Это не особо напрягает, но наводит на мысли о замене — может быть, когда в продаже появится чехол с беспроводной зарядкой. Пока же буду пользоваться постиранными — имейте в виду, даже после машинки далеко не всё потеряно.

AirPods и спорт

Бегал летом на улице, обливаясь потом, занимаюсь еженедельно в зале, обливаясь потом, наушники для спорта идеальны. Слышно других людей и не теряется связь с реальностью, легко запустить/остановить воспроизведение, перемотать или вызвать Siri. Даже в большом зале можно, в случае чего, оставить телефон на столике, дальности хватает для нормальной работы. Лайфхак, чтобы не стирать наушники — оставляйте чехол не в спортивной кофте, а в кармане джинс или в сумке. Тогда меньше вероятность после тренировки убрать AirPods в кофту и отправить в машинку. Ну и имейте в виду, впечатления от спорта и AirPods целиком зависят от того, как наушники «сели» — у меня они не вылетают при неловких движениях, всё в порядке. Конечно, хотелось бы полной защиты от воды и, возможно, AirPods series 2 будут обладать такими характеристиками.

Время работы

Рассчитывайте на пять часов и это, кстати, очень круто — всегда плюс-минус понимаешь, сколько ещё осталось заряда и можешь рассчитывать время. Чехол совсем не прост, даёт дополнительно около 24 часов работы (это если AirPods уже заряжены), есть быстрая зарядка, 15 минут в футляре и три часа прослушивания на средней громкости. Цитировать технические характеристики неважный труд, но ведь это всё реальность. В жизни AirPods не доставляют никаких проблем, связанных со временем работы — тут можно посетовать, что для зарядки приходится убирать в чехол, ну что же, прерваться тоже неплохо.

AirPods и аксессуары

Я сделал кастомные насадки и даже использовал несколько раз, но тут дело такое — утомляет их устанавливать и снимать для зарядки. Так что ношу их в сумке, периодически прицепляю, но не каждый день. Ещё есть всякие верёвочки для того, чтобы носить AirPods на шее, универсальные насадки, тому подобная ерунда. В жизни всё это не нужно, единственная толковая штука — уже упомянутый оригинальный чехол Apple с поддержкой беспроводной зарядки. Положил на коврик — чехол зарядился, наушники зарядились, всё как положено. Видимо, у следующей модели чехол с Qi станет базовой опцией.

AirPods и Android

В теории, использовать можно, но на деле у AirPods есть куча приятных функций именно с техникой Apple — посему советую посмотреть на другие устройства, например, это те же Bose QC30. Просто поверьте мне, и всё тут.

Вердикт

Каждый наш редактор может написать свой список любимых гаджетов — и мы это ещё обязательно сделаем, но среди моих фаворитов обязательно будут AirPods. Через мои руки проходят практически все современные bluetooth-наушники, но, это же надо было сделать столь удачную модель! Остается лишь пожелать, чтобы в Apple сделали AirPods series 2 ещё круче. Если всё ещё сомневаетесь, брать или нет — не сомневайтесь, берите.

P.S. Если есть какие-то вопросы или дополнения по AirPods, пишите на kuzmin@wylsacom.media, дополним материал.

Источник