Афганистан, в конце концов, не будет запрещать WhatsApp или Telegram

06.11.2017 23:42 30

Афганистан, в конце концов, не будет запрещать WhatsApp или Telegram

На прошлой неделе были распространены сообщения о том, что правительство Афганистана стремилось ввести запрет на популярные зашифрованные приложения для обмена сообщениями WhatsApp и Telegram. Министерство связи и информационных технологий направило письма частным телекоммуникационным компаниям с просьбой отключить приложения, и копии этих писем быстро разлетелись в социальных сетях. Это вызвало огромный отклик от общественности и подтолкнуло некоторых к сомнению стабильности свободы слова граждан. Однако, как сообщает агентство Reuters, афганское правительство теперь заявляет, что запрет на обмен сообщениями не будет.

Хотя вопрос теперь, похоже, решен, пока неясно, какие афганские ведомства в первую очередь хотели этого запрета. Хотя министерство связи и информационных технологий направило запросы в телекоммуникационные компании страны, источник сообщил New York Times, что на самом деле за этим стоит Национальное управление безопасности Афганистана. И заявленные аргументы в пользу предлагаемого временного запрета варьировались от соображений безопасности до качества обслуживания приложений.

Независимо от того, кто инициировал запрет и почему, многие быстро высказались об этом. Nai, группа активистов свободного общения, базирующаяся в Афганистане, твиттила, что этот шаг был не чем иным, как тиранией.