5 вещей, которые меня бесят в iPhone X

09.11.2017 18:48 15

5 вещей, которые меня бесят в iPhone X

Общались на днях с парнями в редакции, делились впечатлениями про новый iPhone X. Заметил интересную тенденцию: в прошлые годы все, кого я знаю, уверенно отвечали хором, ДА, АЙФУСЮ НАДО БРАТЬ. В этом году у нас вышло 50 на 50: Валентин, Илья Казаков и Сережа Кузьмин кайфуют от iPhone X. Саша Побыванец и Дима Лебедев купили iPhone X, покрутили в руках и расстались с ним. Я же нахожусь где-то посередине. Смартфон оставлю себе, но прекрасно понимаю и тех и других.

iPhone X для пользователя Apple — это действительно что-то новое, новые ощущения. Но с хорошими и приятными моментами приходят и неожиданные вещи, которые раздражают. Вот мой список «причуд», которые я не люблю в своём iPhone X.

Новая логика управления

Отсутствие клавиши Home и добавление функции FaceID не сказалось негативно на моем удобстве разблокировки смартфона, но очень сильно сказалось на работе с интерфейсом. Тут ведь у Apple всё взаимосвязано. Открытие Control Center жутко неудобное, смартфон, казалось бы, стал компактным, но, чтобы дотянуться до Control Center, нужно конкретно так перехватывать смартфон одной рукой.

Переключение приложений сделано крайне неудобно. Чувствительность срабатывания жеста не откалибрована должным образом. Я дал iPhone X своему товарищу в самолёте и попросил его запустить режим многозадачности. У него не получилось с десятой попытки.

iPhone X — смартфон, созданный в дикой спешке

Оптимизация интерфейса системы в iPhone X, мягко говоря, далека от идеала. Многие ругают популярные приложения, к примеру, Telegram, за то, что они до сих пор не оптимизировали клиент своего приложения под iPhone X.

5 вещей, которые меня бесят в iPhone X

Но чего тут обижаться, если сама Apple этого не сделала? Посмотрите на вот эту пустоту под клавиатурой. Посмотрите на то, как интерфейс всех приложений упирается в нижнюю полоску закрытия программы. Тут просто негде развернуться приложениям. Даже в родном приложении Apple Music некоторые надписи умышленно исчезают, дабы полоска сворачивания приложения не перекрывала шрифт.

5 вещей, которые меня бесят в iPhone X

iPhone X начнёт нормально выглядеть тогда, когда Apple завершит свою работу, и что-то мне подсказывает, что случится это не раньше выхода iOS 12

Слепая индикация

Рассказываю пример из жизни. Достаю я свои любимые AirPods из чехла. iPhone показывает моментальное определение наушников. Но вот незадача, в iPhone X не выделили места для индикации Bluetooth сверху экрана. Окей, посмотрю, думаю, в Control Centre. Открываю, но там тоже нет информации о том, подключено ли какое-то устройство к Bluetooth или нет. Окей, делаю длительный тап на иконке Bluetooth, у меня открывается маленькое окно с другими подключениями, и оттуда я что вижу?

5 вещей, которые меня бесят в iPhone X

А ничего, я вижу только, включён сам модуль Bluetooth или нет. Только вот в чём польза от этой информации? Получается, чтобы увидеть, подключено ли в данный момент времени какое-то устройство, мне нужно открывать настройки смартфона. Так и делаю, захожу в настройки, и, оказывается, мои AirPods ещё не подключены, а я уже был готов включать на полной громкости последний альбом Cannibal Corpse. Вот бы обрадовались пассажиры самолёта, сидевшие по соседству.

iPhone X — без чехла не бери в руки

Если до выхода iPhone X я мог рекомендовать людям ходить без чехла и получать кайф от устройства и дизайна, то в этом году у меня язык не повернётся это сделать. Во-первых, сталь сбоку моментально царапается. Когда это происходит у смартфона за 500-600 долларов, можно потерпеть. Но когда твои потраченные 1500 долларов превращаются в поцарапанное устройство за первую неделю, то тут даже думать не приходится — чехол нужен.

5 вещей, которые меня бесят в iPhone X

Во-вторых, цена ремонта в этот раз запредельная и местами невыполнимая. Если вы разобьёте экран, то это ещё пол беды, заплатите 300 долларов и будете жить дальше. Но если вы разобьёте заднюю спинку, то ремонт будет стоить до 500 долларов, и сделают его вам явно не сразу. Вот и ответ на вопрос, нужно ли покупать чехол для смартфона, за которым была очередь, который стоил от 1500 долларов, и ремонт которого, в перспективе, может стоить до 800 баксов с ожиданием в 3-4 недели. Даже сейчас, я пишу эти подсчёты и мне становится как-то не по себе.

Экран красив, но не эффективен.

Новое соотношение сторон экрана сыграло злую шутку с iPhone X. Смартфон стал компактнее по сравнению с iPhone 8 Plus, но эффективность использования рабочего пространства хромает. Экран iPhone 8 Plus, при диагонали в 5.5 дюйма, значительно эффективнее использует своё пространство и выводит больше информации, чем экран с диагональю 5,8 дюйма у iPhone X.

После всего, что я описал, у многих возникнет вопрос: «так нахрена ж ты его купил?». Ответов и причин может быть много. Но самый обобщающий ответ — причастность. Вопрос не в том, что умеет этот смартфон, вопрос в том, что я плачу большие деньги за новое устройство Apple, чтобы вместе с компанией пережить этот период и прочувствовать, как это всё происходило. Это бесценный опыт, к которому я хочу иметь непосредственное отношение, и, вместе с компанией, на устройствах которой я работаю 10 лет, я хочу запнуться обо все пеньки, которые будут стоять на пути, и так же хочу разделять с ней и ещё с тысячами пользователей по всему миру какие-то приятные моменты.

Источник