Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды

16.11.2017 19:09 63

Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды

Знакомьтесь, это Oppo F5, тонкий смартфон с огромным экраном и тоненькими рамками, всё как мы любим. Судя по отчётам продавцов, мы с вами за последние 3 года привыкли к тому, что китайский смартфон за 15, 20 или 30 тысяч рублей — это нормальное предложение. Хотя было время, когда царили финская Nokia, корейский Samsung и японская Sony, но времена идут, и всё меняется. Oppo, компания с таким смешным, для нашего человека, названием, снова вернулась на российский рынок, потому что верит в успех и наши возможности.

Передо мной на столе лежит десяток современных смартфонов, техники столько, что едва успеваю сочинять обзоры. Зашёл как-то в гости друг Олег, он удивился, сколько разного лежит добра, причём, по большей части все телефоны похожи друг на друга, особенно спереди. Из всей кучи Олег выделил вот этого безрамочного красавца: «Что за зверь, сколько стоит», — спросил он. Говорю — это новый Oppo F5, с прикольным дизайном и кучкой наворотов, а вот насчёт цены ничего не сказал, потому что на момент подготовки обзора я про неё ничего не знал. Потом Олег ушёл, а я сел писать текст.

Характеристики

OS: Android 7.1 Nougat
Экран: Диагональ 6”, Разрещение 2160×1080, IPS, Плотность пикселей 402 ppi
Процессор: MediaTek MT6763T, Helio P23, 8 ядер
GPU: Mali-G71 MP2
Оперативная память: 4/6 ГБ
Постоянная память: 32/64 ГБ
Связь: 4G, 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/), Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС
Камеры: Основная: 16 Мп, f/1.8

Фронтальная: 20 Мп, f/2.0

Аккумулятор: 3200 мАч
Размеры: 149x72x9 мм
Масса: 152 г
Цена: от 24 990 рублей

Большой экран с узкими рамками

Мода на безрамочные экраны пришла из дорогих телефонов к более дешёвым, Oppo F5 по версии производителя — представитель среднего класса. Среди одноклассников модель выделяется очень большим 6-дюймовым экраном с тонкими рамками. Смотрится очень красиво, дисплей с соотношением сторон 18:9 занимает почти всю площадь, поэтому сканер отпечатков пришлось перенести на заднюю сторону.

Пришлось привыкать к тому, что сканер отпечатков пальцев расположен относительно высоко, когда походишь с телефоном недельку, то интуитивно прикладываешь к нему палец. Но, поначалу, приходится перехватывать смартфон, чтобы нащупать его вслепую. Как вариант, можно использовать другую систему — разблокировать телефон через фронтальную камеру.

Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды

Секунд за 10-15 смартфон запоминает, как выглядит владелец устройства, потом он быстро распознаёт пользователя. Для начала, нужно нажать на кнопку сбоку, сработает подсветка экрана, после чего, через секунду или две, устройство разблокирует дисплей, определив лицо владельца. Функция отлично работает при ярком освещении, если со светом проблемы — например, дело происходит ночью — тут уже возможны сбои, не всегда распознаёт с первого раза.

Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды

Тонкий и пластиковый

Корпус Oppo F5 выполнен из матового пластика, мне достался телефон в золотистой расцветке, будет ещё и универсальный вариант в чёрном. По торцам проходят полоски антенн, дополненные тонким серебристым кантом, мне эта дизайнерская находка с переливами не понравилась, но это мелочь. Вопрос другой — почему корпус из пластика? Мы уже успели привыкнуть к металлу и стеклу. То ли экономия, то ли просто решили не заморачиваться, мол, и так сойдёт.

Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды

В остальном всё хорошо: корпус тонкий и в меру узкий, писать про удобство управления одной рукой не буду, потому что ладони у всех разные. Лично мне всё понравилось, из ладони не выскальзывает, держать удобно.

Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды

Смартфон поставляется с наклеенной на экран защитной плёнкой, каким бы ни было прочным стекло, оно всё равно со временем царапается, а так — поменяли плёнку при необходимости на другую и всё. Плёнка почти не бросается в глаза, вроде мелочь, но практичное дополнение.

Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды

Android под iOS

Оболочка Oppo — эдакая смесь иконок из iOS, смешанная с Android 7.1, фирменная система именуется ColorOS. Почему бы не придумать что-то своё? Хотя, если не нравится, можно использовать темы оформления. Из полезных вещей — выделю возможность дублирования приложений, например, можно одновременно сидеть в Facebook через личный и рабочие аккаунты, а функция Split Screen помогает запускать на экране сразу 2 приложения. Пока не все приложения адаптированы под 18:9, например, YouTube запускается с чёрными полосами, поэтому, как обычно, вся надежда на разработчиков.

Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды

Oppo F5 — один из первых смартфонов с новым процессором MediaTek Helio P23. Это чип среднего класса со всеми вытекающими последствиями — не лучшее решение для игр, потому что не вытягивает максимальные настройки графики, зато не перегревается и не жрёт батарейку.

Когда я вынул лоток для SIM-карт, то увидел пару отверстий под симки, а, заодно, и слот под карту памяти. Давно я такого не видел, это удобно, зачастую в телефонах приходится выбирать: либо две SIM-карты, либо одна SIM+microSD, а тут выбор не ограничен.

Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды

Телефон заряжается через microUSB-порт, почему бы не перейти на более свежий USB-C? Вопрос риторический. Ещё для счастья не хватает функции быстрой зарядки, поэтому аккумулятор на 3 200 мАч заряжается чуть больше 2 часов через комплектный адаптер. Зарядки стабильно хватает на день, а то и на два, тут всё нормально.

Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды

Камера

Oppo F5 похвалю за качественную фронталку — я не фанат селфи, но долг заставил протестировать камеру по всей красе. Если бы фон прорабатывался лучше, было бы совсем идеально, а так — просто хорошие и чёткие портреты. В телефоне работает функция для улучшения внешности, она, как хороший визажист, делает кожу гладкой, стирает мешки под глазами, омолаживает. Я вот ей не пользовался, а зря, автопортреты были бы красивее. Ну да ладно, и так сойдёт, я не бьюти-блогер.

Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды

Основная камера хорошего качества, вот несколько примеров съёмки днём, мне понравилось, как она работает. Но есть нарекание — автофокус не всегда «схватывает» с первого раза, поэтому бывают и размытые кадры, приходится проверять, что наснимал.

Я привык фотографировать на ходу, а в таком режиме Oppo F5 не всегда успевал за моей активностью. Надеюсь, что вопрос со скоростью фокусировки камеры решат в прошивках. Ночные съёмки тоже не конёк смартфона, на мой взгляд, китайцы бросили все силы на фронталку, она работает отлично — тем более, сейчас в моде селфи, а не пейзажи.

Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды Обзор Oppo F5: фанат безрамочной моды

Что в итоге

Герой обзора, Oppo F5, будет стоить в России 24 990 рублей. Его главная фишка — экран, в тонкий корпус запихнули огромный дисплей, разрушив стереотип о смартфонах-лопатах. Хотя сама Oppo делает больше упор на камеру, объясняя, что мода на селфи превыше всего.

В красивый дизайн можно влюбиться, но если выбирать смартфон сердцем, а не только эмоциями, то, оглянувшись по сторонам, легко подобрать аналоги. Например, сегодня у нас обзор Huawei Nova 2i вышел, тоже красивый телефон. Причём и стоит нормальных денег, и характеристики интересные. Смотрите — выбирайте, потому что не все покупки делаются после скучного изучения характеристик. Нет, пришёл в магазин, повертел в руках, глаза загорелись и пошёл на кассу расплачиваться.

Не понравилось

  • работа автофокуса камеры
  • средняя производительность
  • пластиковый корпус
  • нет NFC

Понравилось

  • Эффектный дизайн
  • Большой экран с узкими рамками
  • Качественная фронтальная камера
  • Сохранили разъём для наушников

Источник