Google сталкивается с исками в Великобритании о незаконном сборе данных

30.11.2017 21:36 15

Google сталкивается с исками в Великобритании о незаконном сборе данных

Сегодня британская группа под названием «Google You Owe Us» предъявила иск против Google, утверждая, что она незаконно собирала информацию о пользователях с июня 2011 года по февраль 2012 года. Группа ищет компенсацию для 5,4 миллионов британцев, которые использовали iPhone в течение этого периода, согласно The Guardian.

В течение этого периода Google воспользовалась лазейкой в браузере Safari iPhone для сбора информации о пользователях, включая историю интернет-просмотра. Затем компания продала эту информацию рекламодателям. Настройки конфиденциальности по умолчанию iPhone блокируют отслеживание вашей активности через файлы cookie, если вы специально не взаимодействуете с веб-сайтом (заполняя форму и т. д.). Google смог обойти это через его (ныне несуществующий) Google+. Если вы входили в Google+, то компания отправляла «невидимую» форму Apple от имени пользователя (и без их согласия), что позволило отслеживать файлы cookie.

Это не первый случай, когда у Google возникли проблемы. Еще в 2013 году компания была вынуждена выплатить 17 миллионов долларов в иске, поданном 37 штатами и округом Колумбия. В Великобритании нет истории подавать в суд на крупные компании, которые делают другие страны. Ричард Ллойд, лидер группы, сказал The Guardian: «Это ... первый случай такого рода в Великобритании против крупной технологической компании за неправильное использование наших ценных персональных данных».