Обзор наушников Xiaomi ANC с активным «шумодавом» и USB Type-C

01.12.2017 12:59 27

Обзор наушников Xiaomi ANC с активным «шумодавом» и USB Type-C

На днях заказал наушники Xiaomi ANC, которые подключаются к смартфону по USB Type-C. Понятия не имел, чего ждать от этих наушников, кроме заявленного активного шумоподавления. Вокруг меня скопилось достаточное количество смартфонов с разъёмом USB Type-C, поэтому такие наушники, как никогда, будут кстати, к тому же «затычек» с активным шумодавом у меня ещё не было.

Xiaomi трепетно отнеслись к комплектации: четыре пары амбушюр обычных, ещё три пары, которые делают из них не внутриканальные, а просто накладные наушники. Мешочек для транспортировки не забыли даже, а сами наушники, по традиции, аккуратно замотаны в специальный «кредл». Всё это может быть вашим «всего» за $50.

Обзор наушников Xiaomi ANC с активным «шумодавом» и USB Type-C

Для наушников, цена и вправду небольшая, но для наушников Xiaomi — компании, которая приучила нас к доступности, эта цена прямо пытается сказать, что наушники с намёком на успех. Но так ли это?

Про совместимость

Первая и самая большая проблема современного стандарта USB Type-C кроется в его несовместимости с разными устройствами. Казалось бы, эта «дырка» создавалась, для того, чтобы всем было легче. Как бы не так, USB Type-C это действительно «дырка», за которой ваши наушники ждёт очень много сюрпризов. Прежде чем покупать себе наушники с возможностью подключения USB Type-C вам следует удостовериться — будут ли они вообще работать на вашем смартфоне.

Обзор наушников Xiaomi ANC с активным «шумодавом» и USB Type-C

К примеру, у меня, из трех смартфонов: Xiaomi Mi Mix 2, Galaxy Note 8 и Oneplus 5T, эти наушники заработали только на двух — Oneplus 5T отказался видеть наушники в принципе.

Подобную ситуацию я наблюдал, когда пытался подключить к Samsung Galaxy S8 комплектные наушники от HTC U11 и они у меня тоже не «завелись». При подключении «анков» по USB Type-C к MacBook Pro, наушники получили от ноутбука питание, и включился режим подавления шумов, однако звук на них не передавался. У Oneplus 5T даже питание не подхватилось, видимо в Oneplus, оставив в смартфоне разъём 3.5 мм, решили использовать профиль USB Type-C не на всю катушку, увы.

Вот вам и задачка при подборе новых наушников, стандарт, который должен был всех уравнять, на самом деле всё усложнил. Bluetooth наушники купил и забыл о проблемах, старые наушники 3.5 мм купил — и тоже не переживаешь. В таком случае, использование комплектных переходников с USB Type-C на 3.5 мм не выглядит такой уж плохой идеей, ну станет провод ваших наушников длиннее на 5 сантиметров, ну и что? Сейчас даже в некоторых смартфонах, тот самый переходник ещё и является мини-ЦАП’ом и нехило усиливает звучание наушников.

Про конструкцию

По дизайну и материалам исполнения эти наушники очень похожи на популярную модель Hybrid Dual Drivers: нейлоновый плетёный провод до пульта с гарнитурой, после — мягкая пластиковая обмотка, для того, чтобы не перетирать кожу в области шеи. Сами наушники из хромированного металла, на внешней стороне отверстия они прикрыты сеткой. Именно из этих отверстий внутренние микрофоны якобы подслушивают окружение и пытаются заглушить шум. На пульте, помимо привычных трёх кнопок громкости и воспроизведения, сбоку находится клавиша включения шумоподавления.

Обзор наушников Xiaomi ANC с активным «шумодавом» и USB Type-C

Про «шумодав»

Ощутить эффект от шумодава можно, пожалуй, только в пассивном режиме, когда вы просто надели наушники и, не включив музыку, активировали этот режим. Действительно — глушит звук прилично. Во время прослушивания музыки в помещении вы не услышите разницы, а вот на улице разница заметна. Внутриканальные наушники в принципе неплохо приглушают звук, засчёт особенности своего форм-фактора, а, при добавлении ещё и активного шумоподавления, получается неплохой вариант для очень шумных городов.

Про звук

Запас громкости, в моём случае, оказался гораздо выше при подключении «анков» к Xiaomi Mi Mix 2, нежели при подключении к Note 8. У наушников очень сильно выражены средние частоты, которые, зачастую, пытаются побороть бас. Бывает ощущение, что ты не понимаешь, что конкретно слышишь — умеренный бас или жирнейшую середину. Однако, при прослушивании тяжёлой музыки в этих наушниках отчётливо слышен звук барабанного хай-хета, что меня весьма удивило и заставило по-новому взглянуть на некоторые любимые композиции.

Я не могу сказать, что Xiaomi ANC — выдающиеся наушники в вопросе звука. Как и большинство продуктов компании, устройство работает ровно на столько, сколько за него просят. Да, Xiaomi ANC звучат на 50 баксов, но даже этого с головой хватит большинству пользователей, а некоторым будет даже с избытком. Но это моё субъективное мнение, о вкусах в звуке вообще невозможно спорить, всё слишком индивидуально.

Источник