Канада будет отслеживать риск самоубийства через социальные сети с ИИ

03.01.2018 23:36 45

Канада будет отслеживать риск самоубийства через социальные сети с ИИ

Канадское правительство сотрудничает с фирмой AI Advanced Symbolics, чтобы попытаться прогнозировать рост регионального риска самоубийств путем мониторинга сообщений в социальных сетях. Advanced Symbolics проанализирует сообщения из 160 000 учетных записей социальных сетей и будет искать тенденции самоубийства. Компания стремится предсказать, какие области Канады могут увидеть увеличение суицидального поведения, которое согласно контрактному документу включает в себя «идеи (т.е. мысли), поведение (например, попытки самоубийства, самоповреждение, самоубийство) и коммуникации (т. е. суицидальные угрозы, планы). Благодаря этим знаниям канадское правительство могло бы удостовериться в том, что дополнительные ресурсы психического здоровья находятся в нужных местах, когда это необходимо.

Канада не единственная, кто обращается к технологиям, чтобы обеспечить лучшую поддержку для тех, кто интересуется самоубийством, или для предотвращения самоубийств. В ноябре Facebook начала глобальное внедрение своих средств профилактики самоубийств с помощью ИИ, которые распространяются на пользователей, которые публикуют контент, который может быть признаком суицидального мышления, и позволяют другим пользователям сообщать о содержании, которое, по их мнению, может свидетельствовать о суицидальных рисках. Instagram, принадлежащая Facebook, также выпустила инструменты в прошлом году, что позволило пользователям сообщать о живых видеороликах, которые демонстрировали признаки суицидальной мысли, что побудило бы предлагать ресурсы психического здоровья человеку, публикующему подобный контент.

Проект планируют начать в конце этого месяца и первоначально закончить в июне. В течение этого времени Advanced Symbolics будет отслеживать публикации в социальных сетях в течение трех месяцев в качестве пилота программы. Впоследствии правительство Канады определит, следует ли продлить программу. Она разрешена до пяти однолетних расширений. Первоначальный программный период будет стоить государству чуть менее 25 000 долларов, и если его размер будет расширен полностью, он будет стоить до 400 000 долларов.

«Чтобы помочь предотвратить самоубийство, разработать эффективные профилактические программы и признать способы вмешательства ранее, мы должны сначала понять различные модели и характеристики поведения, связанного с самоубийством», - сказал представитель CG в Канаде в своем заявлении. «PHAC изучает способы пилотирования нового подхода, помогающего выявлять шаблоны на основе онлайн-данных, связанных с пользователями, которые обсуждают поведение, связанное с самоубийством».