Графический процессор AMD Radeon Vega возглавляется повсеместно, даже для машинного обучения

09.01.2018 0:47 24

Графический процессор AMD Radeon Vega возглавляется повсеместно, даже для машинного обучения

В течение 2018 года AMD строит свои основные инновации с прошлого года: новую архитектуру процессора Ryzen и графику Radeon Vega. Действительно, Vega настолько универсальна, что даже ее главный конкурент, Intel, применила ее для своих высокопроизводительных чипов для ноутбуков. На выставке CES AMD продемонстрировала видеокарту Radeon Vega Mobile, специализированное графическое приложение, которое будет идти на ногу с GTX 10 серии NVIDIA. Кроме того, она будет приносить графики Vega в предстоящие настольные чипы Ryzen, а также новый продукт для машинного обучения.

Хотя мы пока мало знаем о Radeon Vega Mobile GPU, это не совсем удивительное объявление. Геймеры с нетерпением ждали, когда новое графическое оборудование AMD превратит его в мощные ноутбуки. В октябре компания показала, что Vega пришла на новые мобильные процессоры Ryzen. Это был только вопрос времени, когда у нее будет более мощное посвящение. AMD также позиционирует ее как нечто, что вы найдете в ультратонких ноутбуках, а не только коротких игровых автоматах.

На рабочем столе вы также найдете Radeon Vega в новых AMD Rzen 5 2400G ($ 169) и Ryzen 3 2200G ($ 99) APU. Что действительно интригует в этом, так это объем производительности, который они упаковывают в относительно недорогие чипы. AMD утверждает, что контрольная оценка 3D Mark Timespy 2400G соответствовала Intel Core i5 8400, которая продается по цене 199 долларов, вместе с NVIDIA стоимостью 80 долларов GT 1030. Поразительно, что чип стоимостью 169 долларов может легко конкурировать с аппаратным обеспечением от конкурентов на 280 долларов - по крайней мере, согласно AMD.

Заглядывая в будущее, вы также можете увидеть Radeon Vega в мобильном чипе Ryzen 3 и APU Ryzen Pro для корпоративных и коммерческих пользователей. Если вы ищете более крупную модернизацию архитектуры, AMD сообщит, что в апреле представит второе поколение настольных чипов Ryzen, и они также станут первыми 12-нм продуктами компании. Кроме того, компания показала, что ее дизайн Zen 2 завершен и ожидается, что он дебютирует в 2019 году. AMD также имеет продолжение для Radeon Vega в работах Navi, которая будет построена на 7-нм процессе и намекала о генерации архитектуры на 7нм +.

Тем не менее, до того, как AMD доберется до этих футуристических проектов, она начинает работу с Radeon Instinct Vega, своего первого 7-нм чипа. Как и другие продукты компании Instinct, это графический процессор, специально настроенный для машинного обучения. Он будет поддерживать новые стеки программ и библиотеки, что упростит разработчикам создавать приложения для машинного обучения. Вы также сможете переносить свои приложения, разработанные для оборудования CUDA от NVIDIA, и только с небольшим количеством работы оптимизировать его для Vega. Одна большая разница между подходом AMD к компьютерному обучению и NVIDIA? Она полагается на решения с открытым исходным кодом, в то время как инструменты NVIDIA являются собственностью.

Обращаясь к уязвимостям Meltdown и Spectre CPU, AMD CTO Марк Пепермастер еще раз повторил, что компания серьезно относится к безопасности. В то время как он быстро указывал, что Meltdown затронул только чипы Intel, он также сказал, что различия в архитектуре AMD «означают почти нулевую уязвимость». Другая проблема, связанная с Spectre, «обход проверки ограничений», в основном устраняется с помощью ОС и обновлений программного обеспечения. AMD утверждает, что потеря производительности от этих исправлений «ничтожно мала» - но, конечно, это может легко измениться в специализированных случаях использования. Хотя AMD относительно безопасна на данный момент, будущая уязвимость по-прежнему возможна.