Процессы квантовых вычислений Intel делают большой шаг вперед

10.01.2018 0:54 36

Процессы квантовых вычислений Intel делают большой шаг вперед

Прошло почти три месяца с тех пор, как Intel объявила о выпуске 17-кубитовой сверхпроводящей микросхемы, призванной проложить путь к будущему, работающему на квантовых компьютерах. На CES генеральный директор Intel Брайан Кшанич продемонстрировал последний сверхпроводящий тестовый чип, 49-кубитный Tangle Lake.

Квантовые вычисления все еще довольно теоретические, и, по оценкам, нам понадобится более миллиона кубитов, чтобы иметь что-то жизнеспособное. Д-р Майкл Мейберри, корпоративный вице-президент и управляющий директор Intel Labs, прогнозирует, что пройдет «пять-семь лет», прежде чем индустрия даже начнет решать проблемы разработки таких чрезвычайно сложных фишек.

Помимо работы над сверхпроводящими кубитами, Intel также инвестирует в «спиновые кубиты», относительно новую разработку, которая требует квантового управления электроном и ядерного спина одного атома в кремнии. Преимущество чипов спин-кубитов заключается в том, что они должны быть намного меньше, чем сверхпроводящие чипы. Intel, очевидно, является экспертом в области кремния, и уже разработала способ изготовления спин-кубитов на своем 300-нм процессе - гораздо более крупную, менее совершенную технологию, чем мы видим в современных чипах.

Тогда все эти усилия - это детские шаги на пути к истинным квантовым вычислениям. Intel не единственная, преследующая эту цель - у IBM, как правило, есть гигантский 50-кубитный квантовый компьютер и конкуренция среди технических гигантов, чтобы владеть этим поколением новых компьютеров, может только ускорить его.