Графические процессоры NVIDIA не были защищены от недостатков безопасности Spectre

10.01.2018 20:00 18

Графические процессоры NVIDIA не были защищены от недостатков безопасности Spectre

На ваш процессор и операционную систему влияют уязвимости памяти Meltdown и Spectre – и на видеокарту тоже. С этой целью NVIDIA подробно рассказала о том, как на ее GPU влияют атаки спекулятивного исполнения, и начала выпуск обновленных драйверов, которые решают проблему. Все ее чипы GeForce, Quadro, NVS, Tesla и GRID выглядят безопасными от Meltdown, но определенно восприимчивы к по меньшей мере одной версии атаки Spectre и «потенциально затронуты» другой. Новое программное обеспечение смягчает первый недостаток Spectre, но NVIDIA обещает будущие смягчения, а также возможные обновления для второго.

Большинство обновлений доступны сейчас, хотя пользователям Tesla и GRID придется ждать до конца января.

Не упоминается, повлияют ли исправления NVIDIA на производительность. Microsoft предупредила, что некоторые исправления Spectre могут привести к замедлению старых ПК, но это исправления для процессоров, а не для графических процессоров. NVIDIA уже обещала обновления для своих устройств Shield.

Исправления NVIDIA необходимы с учетом серьезности недостатка (злоумышленник может использовать спекулятивное выполнение для прокрутки конфиденциальных данных из защищенной памяти), но они также иллюстрируют, насколько значительной головной болью стали Meltdown и Spectre. Хотя они не затрагивают абсолютно все аспекты вычислительной техники, они достаточно распространены, что практически наверняка вы используете что-то, что требует обновления.