AMD развертывает патч для второй уязвимости процессора Spectre

12.01.2018 20:39 27

AMD развертывает патч для второй уязвимости процессора Spectre

Хотя Intel находится в центре фиаско Spectre / Meltdown, на чипы AMD также влияют уязвимости процессора. Ранее компания заявляла, что риск эксплойта с использованием варианта 2 был почти нулевым из-за архитектуры его чипов. Но в своем последнем заявлении она сказала, что, поскольку оба варианта по-прежнему «применимы к процессорам AMD», она также планирует выпустить исправления для второго варианта, чтобы быть абсолютно безопасной. AMD уже предоставила производителям ПК свое решение для первой версии Spectre, и Microsoft начала ее развертывать. Чипмейкер также сказал, что работает с Redmond, чтобы решить проблему, которая задерживает распространение патчей для своих старых процессоров.

Поскольку вторая версия Spectre нуждается в другом исправлении, AMD предоставит своим клиентам и партнерам процессоры Ryzen и EPYC с патчем для своих чипов, начиная с этой недели. Обновления прошивки для старых чипов будут следовать в ближайшие недели. Если вы используете Linux, вы можете получить его раньше, чем вы думаете, поскольку производители Linux уже начали выпуск патчей ОС для второго варианта. Возможно, вам придется немного подождать, если вы пользователь Windows, поскольку AMD все еще разрабатывает расписание дистрибуции с Microsoft.

Несмотря на принятие решения о выпуске патча для версии 2, компания повторила, что архитектура ее чипов сделает очень трудным для злоумышленников использование эксплойта. Она также утверждала, что Meltdown вообще не применим к чипам AMD. Процессоры AMD не «восприимчивы» к Meltdown, пишет чипмейкер, «из-за использования компанией защиты прав в архитектуре пейджинга». Поскольку для варианта 3 «не требуется смягчение», она не будет создавать патч для этой уязвимости.