Кому теперь нужен MacBook Air? История покупателя

16.01.2018 13:39 63

«Компьютеры не нужны, всё можно сделать на телефоне, ноутбуки обречены, их больше не покупают» — подобные реплики часто побуждают задуматься о том, а нужен ли компьютер или ноутбук для работы? Не проще ли ограничиться чем-нибудь реально компактным, лёгким и мобильным? Сегодня я хочу рассказать историю моего приятеля Сергея. Она интересна тем, что это не выдуманный сюжет, не мои творческие идеи, а самая что ни на есть жизненная ситуация.

Эта статья выходила у нас на сайте в конце 2016 года, в честь 10-летия MacBook Air я решил «поднять» материал и напомнить об этом замечательном устройстве.

Серёжа, немного расскажи о себе читателям. Ты сейчас занимаешься развитием проекта с квадрокоптерами, искал себе устройство для работы, как я понял?

Да, мы с партнерами развиваем бизнес в сфере промышленной инспекции с помощью БЛА — то есть делаем аэрофотосъемку всяких труб, вышек и антенн с дрона, а потом анализируем. Я выполняю функции генерального директора, а потому мои главные друзья — почта, Google Drive, Keynote и Telegram. Никакого специфичного софта я не использую — этим занимаются мои коллеги.
У меня в распоряжении мощный ПК с Core i7 6700K и 32 гигами оперативки, но, во-первых, это все-таки не мобильный комп, несмотря на mini-ITX формат, а во вторых — он нам нужен для создания ортофотопланов, засорять его я не хочу. А самое главное — я просто не могу без мака, слишком привык к комфорту, плавности и многочисленным фишкам этой системы.
Моей рабочей системой был MacBook Air 11 Mid 2014 — то есть уже современный ноутбук c SSD и нужными портами. Дома и на работе он жил с внешним монитором и клавиатурой.

Никаких проблем с быстродействием, учитывая мои сценарии, я не испытывал. Yosemite на нем работала вполне шустро, учитывая, что комп у меня абсолютно чистый — все данные я храню в “облаках”. Я даже и менять его не хотел, но, скажем так, волею случая я его нечаянно “подарил” бывшей девушке.

iPad, насколько я помню, был с маленьким объёмом памяти, но с LTE? Все-таки, память не так важна, как свобода выходить в интернет, где угодно? Просмотр видео или фоток на планшете роли не играет, не до этого?

Я прикинул и решил, что iPad 4 mini 16 ГБ вполне подойдет под мои сценарии. Да, меня прежде всего, волновали быстродействие (поэтому я выбрал четвертое поколение) и стабильное подключение к интернету. Объем памяти не волновал абсолютно — вся рабочая документация у нас хранится на Google Drive. Фотки и видео иногда нужны (в том числе и по работе), но, опять же, они прекрасно себя чувствуют в “облаке” Google Photos.

mobile-ipad-mini-4-hero-2015_geo_ru

Как быстро ты понял, что планшет не “тянет” задачи? В магазине или по знакомым не удалось попробовать до покупки? Я сам тебе советовал купить планшет, так что косвенно виновен в твоих заботах.

В новосибирском re:Store объяснили, что поставить мои программы на планшет они не могут — вся техника жестко привязана к аккаунту самой компании, ребята в зале даже не знают логин и пароль к этому Apple ID. Но консультант сжалился надо мной и поставил Google Docs и Google Sheets на свой 6S Plus. Я попробовал поредактировать документы, мне понравилось, и я пошел на кассу с iPad mini 4. Заодно купил чехол и, уже в другом месте, компактную bluetooth-клавиатуру Logitech K380 — просто она стоила в три раза дешевле эпловской.

Все прояснилось довольно быстро. Эйфория от новой игрушки прошла за пару дней, начались суровые трудовые будни. В Яндекс.Браузере — 7-10 вкладок с “тяжелыми” страницами — в основном, это корпоративные сайты наших конкурентов из США и Европы и полезные статьи из международных журналов. Из браузера постоянно переключаюсь в Google Drive — подредактировать или добавить документы. Потом Телеграм — корпоративный чат и друзья. Заметки в Google Keep — со списками To-Do.

Вот когда это все заработало на полную мощность, айпад стал просто выгружать приложения из памяти. Я прыгаю в Keep в надежде посмотреть заметку — а он заново грузит приложение и заставляет меня снова искать ту самую заметку где-то внизу. Браузер, в свою очередь, просто не выдерживает и ловит “фриз”. Перезагружаю систему и все по-новой.

Но это еще полбеды — я обнаружил очень раздражающий глюк, который вообще уничтожил все мои мечты об оперативности. Дело в том, что при переключении языков на внешней клавиатуре (по умолчанию это Ctrl+пробел) у айпада выскакивал баннер на экране, который как раз и показывал, что я переключился на другой язык. Но сразу после переключения языка я начинал стучать по клавишам, и айпад распознавал это как обратное переключение. То есть ты хочешь написать — “давайте купим раму 3D Robotics и движки T-motor”, а получается “давайте купим раму 3D Кщищешсы и движки T-ьщещк”. Лечилось это только вынужденной остановкой печати на две секунды после переключения языков.

Ну и окончательно меня добило отсутствие безэкранного Copy-Paste. То есть ради простейшего “Копировать-вставить” мне приходилось отрывать руки от клавиатуры, тянуться одной рукой к экрану (придерживая другой рукой сам айпад, чтобы он не упал), затем дважды нажимать кнопку Home, искать омнибокс, куда я хочу вставить скопированное, потом искать кнопку вставки внизу экрана айпада… уфф. На маке это три шортката и 2 секунды времени.

Было и много других досадных мелочей — невозможно вставить файл в стороннее mail-приложение, отсутствие открытой файловой системы как таковой и проблемы с редактированием простейших таблиц в Excel. И где в системе аналог Cmd+Z? Как вообще без этого жить?

Казалось бы, задачи (и приложения) были абсолютно банальными и нересурсоемкими, но айпад в моих глазах убила именно его абсолютная неприспособленность к многозадачности — а работа большинства людей с компьютером, если мы не говорим об узких специалистах, именно такая — многозадачная и “отрывистая”. Наверное на нем классно смотреть сериалы и залипать в соцсетях.

Продажа планшета заняла много времени? Он же совсем новым был.

Ему было всего две недели. Я выставил его за достаточно вкусную цену — 32 000 рублей. против 40 000 рублей, за которые я его купил вместе с фирменным магнитным чехлом. Покупатель нашелся за шесть часов — фанат WoT с новой глянцево-черной “семеркой” в кармане. Сказал, что на айфоне ему неудобно играть в любимые “танчики”, вот, решил рассмотреть айпад. Под его “сценарий” айпад в самый раз, я думаю.

Почему именно новый Air? Там просто ужасный экран, лучше бы там не было разъёмов, но поставили другой дисплей.

Сначала отвечу эмоционально — потому что это любовь. Мы с моим предыдущим одинадцатидюймовым Эиром сделали сотню проектов, объездили кучу стран и пережили даже его падение с высоты больше метра на бетон(вот тогда я прям в него поверил). Помню я на нем стоя в метро печатал пару раз. Ну как тут не влюбиться? Это надежный, неприхотливый и быстрый ноут на добрые 3-4 года.

Ну а если серьезно — как человек, работающий теперь на себя, я научился считать каждую копейку. Готов ли я заплатить в два раза больше за новизну новой прошки? Или 30 000 руб. сверху за “ретину” старой? Я тут сразу вспоминаю, что дома и на работе в основном работаю с внешним FullHD IPS-монитором. Конечно, Retina это очень круто и плотское удовольствие для глаз, но, возвращаясь к моим сценариям, я не фотограф, не дизайнер и даже не синефил, чтобы за это доплачивать.

А еще Air 13 — это единственный макбук, который может прожить без розетки 13 часов. То есть я могу целый день работать “в полях” не испытывая никаких проблем. Когда прошки так смогут? Я думаю, спустя еще два поколения интеловских процессоров, но никак не раньше.

Я бы себе для работы поискал бэушную прошку с ретиной 14 года, ты не хотел бэушку принципально?

Бэу — это буээ. Я же не знаю, что человек с ним делал. Может он с порнхаба не вылезал. А еще мне просто хочется новую машинку (и прожить с ней до ее кончины). И да, я совсем забыл упомянуть, для меня 1,6 кг это слишком тяжело. Дело в удобстве. Эир я на ладони поднимаю и показываю клиентам презентацию стоя. А чтобы так делать на прошке надо год ходить в спортзал.

Что теперь в планах, думаешь ходить с Air пока не надоест?

Я его еще не купил. И, что примечательно, в контексте ноутбуков у меня вообще нет понятия “надоест”. Как может надоесть тесак или печатная машинка? Рабочий (действительно рабочий) инструмент может только сломаться. Планирую купить Air 13, клавиатуру Apple Magic Keyboard (хочу заранее привыкнуть к новой конструкции) и, возможно, трекпад и жить со всем этим хозяйством до конца 2019 года. А там посмотрим — глядишь, Кук сжалится над простыми смертными и вернет в новые прошки хотя бы MagSafe и божественный свет от яблочка на крышке.

Свои мысли и пожелания можете передать мне на почту alexanpob@wysacom.media.

700 просмотров всего, 304 просмотров сегодня