ЕС говорит, что социальные медиа уже лучше блокируют сообщения о разжигании ненависти

19.01.2018 20:59 36

ЕС говорит, что социальные медиа уже лучше блокируют сообщения о разжигании ненависти

В 2016 году Facebook, Twitter, Microsoft и YouTube подписали кодекс поведения Европейского союза, согласившись пересмотреть все сообщения о разжигании ненависти на своих платформах в течение 24 часов и, при необходимости, снять отмеченные посты. С момента подписания в ЕС внимательно следили за выступлениями компаний, и сегодня официальные лица ЕС сообщили, что с мая прошлого года технологические гиганты значительно улучшились. «Сегодняшние результаты ясно показывают, что онлайн-платформы серьезно относятся к своей работе рассмотрения уведомлений и устранения сообщений о разжигании ненависти в течение 24 часов», - сказал вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип.

Комиссар ЕС заявил сегодня на пресс-конференции, что социальные сети вместе проанализировали 81 процент сообщений о разжигании ненависти в течение 24 часов и удалили 70 процентов зарегистрированных сообщений. В мае прошлого года четыре компании смогли пересмотреть 51 процент сообщений в течение 24 часов и удалить только более 59 процентов этого контента, поэтому сегодняшние цифры показывают заметное улучшение в своевременности.

Хотя кодекс поведения не является законом, ЕС применяет законодательство, которое потребует действий в отношении разжигания ненависти. Тем не менее, Джоурова сказала, что из-за этих статистических данных о регентах она с меньшей вероятностью будет настаивать на таких юридических путях. С другой стороны, Германия приняла закон в прошлом году, который позволяет правительству штрафовать социальные сетевые компании до 50 миллионов евро, если они не смогут удалить высказывания ненависти со своих платформ в течение 24 часов. Он вступил в силу в начале года.

Европейская комиссия заявила, что Google+ и Instagram также подпишут кодекс поведения, и Reuters сообщает, что Комиссия планирует выпустить рекомендации о том, как эти компании должны заниматься экстремистским содержанием в следующем месяце.