Обзор наушников Sony WH-1000XM2

29.01.2018 16:29 165

Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Наушники с шумоподавлением — палочка выручалочка для большинства людей. В первую очередь их позиционируют как идеальное средство для частых командировок, переездов и перелётов. Я же считаю, что для жителя шумного города — это некий собственный ручной психолог, который всегда готов тебя принять в своей уютной и тихой комнате, и, при желании, в первый свой визит, ты можешь просто побыть в тишине. Только с наушниками сеанс психотерапии можно провести в любом месте, к примеру в заполненном до отказа вагоне метро.

Шумоподавление — это штука про комфорт, поэтому рассматривать нужно всё же модели крупные, они самые удобные, а не те, что вставляются вам ушной канал. Среди таких наушников есть два бренда, которые могут похвастаться легендарными моделями: Bose со своими QC35 и Sony.

Я хожу с обновленными Sony WH-1000MX2 и прям сейчас могу закончить обзор фразой «НАДО БРАТЬ, Я ТАК И СДЕЛАЛ». Но есть в них столько всего интересного, о чем стоит рассказать, что мы с вами прям сейчас и начнём их изучать.

На что похожи?

Sony WH-1000XM2 — это продолжение популярной линейки MDR-1000X, которые я впервые услышал на выставке IFA в Берлине. Стою посреди огромного и шумного холла Sony, вокруг ходит около 1000 человек, шум и гам стоит такой, что и словами не передать. Подхожу к стойке с плеерами, а рядом висят наушники. Ну, думаю, наверно просто какие-то «уши» для того, чтобы протестировать плеер. Беру в руки, надеваю и… тишина. Музыка ещё не играет никакая, а тишина, как в склепе. Я аккуратно снимаю их и вокруг опять балаган, надеваю — тишина и идиллия. Смотрю на надпись — Sony MDR —1000X. Забиваю название в Google и понимаю, что они ещё в продажу не поступили, а рекомендованная стоимость 400 евро.

В тот самый день я пообещал себе, что когда-то я позволю себе такую роскошь. Как говорят в одной знаменитой компании: «Жизнь слишком коротка, чтобы слушать плохие наушники».

Что нового?

Время прошло и я понял, что пора бы прикупить себе крутые беспроводные наушники. До этого я долго ходил с Bose QC 35 которые мне прислали на тест и уже собирался покупать их себе пока не вспомнил про Sony. Ну и думаю, надо посмотреть, что там нового, а оказывается, что у 1000-х новая линейка WH-1000XM2.

И так, Sony WH-1000XM2 — это большие накладные наушники с амбушюрами из «экокожи», беспроводные (плюс провод в комплекте) и главное умные. Их умность заключается не только в шумоподавлении, но об этом чуть позже.

Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Конструктивно в наушниках не стали ничего менять, лишь оптимизировали работу с клавишами: было 3 штуки, стало две. Клавиша включения/сопряжения и вторая клавиша которая переключает режимы: шумоподавление, «эмбиент саунд», режим синхронизации головы.

Что ещё за «синхронизация головы?»

В этом заключается и «умность» наушников. Каким-то чудесным образом Sony научили свой гаджет определять какой формы ваша голова, надеты ли на голову очки, попали ли волосы в амбушюры. Всё это влияет на уровень «шумодава» и на звучание наушников. В общем, Sony WH-1000XM2 подстраиваются под вашу голову индивидуально.

Управление

Отдельный экстаз при использовании этих наушников — это логика их управления. На левом наушнике находится обычная гладкая область для жестов пальцами: вверх-вниз —повышение громкости; влево вправо — переключение треков, обычный тап — пауза; двойной тап — вызов голосового ассистента.
Правый наушник с ещё более интересной функцией: при поднесении пальца к амбушюру наушники автоматически ставят воспроизведение на минимум и отключают шумоподавление для того, чтобы вы могли выслушать собеседника и пообщаться с ним, даже не снимая наушники.

Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Это настолько ведь логично, даже сам жест преподнесения пальца к уху уже говорит вашему собеседнику, что вы готовы его выслушать и ответить что-то. Как только вы опускаете руку — наушники возвращают прежний режим воспроизведения. Магия, браво Sony.

Софт

Наушники могут работать и без ПО, но установить программу-компаньон всё же стоит и вот почему. Все режимы, которые можно включать при помощи кнопок на самих наушниках здесь тоже доступны, но и это не всё, режим шумоподавления можно не просто включать и выключать, а возможно даже усиливать шум, для того, чтобы лучше слышать то, что происходит вдали от вас.

Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Звуки улавливаются при помощи микрофонов, которых тут аж 4 штуки. В таком режиме можно отчетливо услышать звуки стрелки часов, которые весят на стене, или другие звуки и шорохи на расстоянии, к примеру тихий разговор двух людей в соседней комнате. Не то чтобы шпионский гаджет, но очень любопытная функция.
В программе можно изменять направление звука или его положение, то есть вы можете перенаправлять звуки в разные места: спереди, сзади, сбоку.

Тут же можно включить объемный звук и выставить подходящую настройку: Арена, Клуб, Концертная сцена, концертный зал. Если любите слушать live-записи концертов, то это самый подходящий блок настроек.

Так же есть отдельный эквалайзер, он изначально выключен, но тут есть любопытно надстройки, к примеру режим для прослушивания речи, подкасты в нём заиграли по-новому. Так же можно усилить бас или выставить эквалайзер по так называемому настроению, от яркого до расслабленного состояния.

В общем, наушники Sony WH-1000XM2 — это независимый гаджет со своей полноценной системой настроек, можно не думать про настройки вашего плеера, в этом случае лучше настирывать сами наушники.

Про звук

По звучанию у наушников с шумоподавлением особенное. Оно действительно крутое, но значительно отличается от таких же наушников только без шумоподавления. Не всем, к примеру, может понравиться, как звучит музыка в режиме полной тишины и отстраненности от потустороннего шума. В таком режиме можно слышать изъяны некоторых композиций и недостаточность качества стриминговых сервисов, однако это происходит первые 10 минут. Потом всё гладко, привыкаешь, плюс не стоит забывать, что наушники адаптируются по вашу голову и подстроят уровень шумоподавления.

Самый частый вопрос, лучше ли они, чем Bose QC 35. Да, лучше. Незначительно, но всё же лучше. Шумоподавление на мой взгляд посильнее, хотя у Bose оно тоже на высоте, но и звучание получше.

Радостная новость для тех, кто слушает музыку без сжатия на Android и грустная для тех, кто собирается делать тоже самое на iPhone: в этих наушниках используется новый кодек Sony LDAC, который по пропускной способности в два раза превосходит AptX от Qualcomm (990 кбит/c против 576 кбит/c). Так вот, LDAC работает только на Android смартфонах, так как Apple разработала свой собственный внутренний кодек для своих устройств. В остальном, при прослушивании обычных mp3-файлов или музыки в Apple Music/Google Music, разницы в звуке нет.

Вердикт по звуку: среди беспроводных наушников с шумоподавлением Sony WH-1000MX2 сейчас лидер. Если смотреть такие же беспроводные наушники, в этой же ценовой категории, но без шумоподавления, то можно найти звук чуть лучше у других производителей.

Но зачем это всё, если шумодав — это и есть половинка счастья при покупке такого решения. Тот случай, когда трудно устоять перед соблазном впервые послушав подобные «уши».

Время работы

Sony обещают 30 часов беспрерывного проигрывания от одного заряда и подобного результата можно добиться лишь ограничив уровень громкости. У меня эти наушники проработали 24 часа с хвостиком: я загрузил плейлист музыки длинной в час и прокрутил его ровно 24 раза, пока наушники не попросили себя зарядить. Просто оставил их на ночь, и пришел утром в студию наблюдая за их состоянием. Хороший результат.

А вот и последний аргумент в ответ тем, кто говорит, что беспроводные наушники надо заряжать и это не круто: мало того, что заряжать их придётся редко, так ещё и сам процесс зарядки довольно быстрый — 15 минут до 70%. Правда полный заряд они наберут часа за 2,5. Подобная форма быстрой зарядки и последующей медленной зарядки обусловлена правилами безопасности от преждевременного износа аккумулятора. Но согласитесь, за 15 минут на 70% — это сильно.

А теперь давайте подумаем, как часто вы слушаете музыку? Предположим 2 часа в день активного использования. Получается вам придётся заряжать ваши наушники 1 раз в 12 дней и при этом за 15 минут вы зарядите их ещё на 9 дней. Вот так разрушаются мифы о неудобстве зарядки наушников. Ведь обычно, зарядка беспроводных наушников мешает тем, кто их и вовсе не имеет…

P.S. Не люблю описывать комплектацию гаджетов и всегда это забываю сделать.

Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Так вот: в комплекте идёт кабель microUSB для зарядки, толстенный кабель Sony на 3,5 мм, который волшебным образом превращает их в проводные, но никак не улучшает качество звука (еще один развеянный миф для тех, у кого проводные наушники играют луДше), переходник для самолета и крутой и прочный кейс для транспортировки, который обязательно нужно использовать. Спасибо за внимание.

Источник