Заказали смартфоны в Китае? Платите пошлину!

30.01.2018 12:19 18

Как вам такой проект: вы можете заказать смартфон один раз в год бесплатно, а за каждое следующее устройство придётся платить пошлину.

За всё придётся платить

Такой проект подготовила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), согласно этому плану в России введут базу IMEI-номеров, она позволит бороться с «серым» рынком, а заодно поможет вычислить украденные устройства.

Заказали два гаджета? Первый будет бесплатным, а за второй придётся платить взнос в $20. Если покупать ещё больше устройств, значит платите $30. Причём если нет документов на покупку, тогда сумма увеличивается до $40.

Важный момент: проект касается всех устройств с SIM-картами, в том числе смартфонов, планшетов, роутеров и охранных систем.

3 списка устройств

Российская IMEI-база будет передавать данные в глобальную базу IMEI для отслеживания и контроля устройств, в теории это упростит поиск техники и поможет в борьбе со злоумышленниками. Для этого планируется использовать данные операторов, пользователей и импортёров устройств. В итоге в России появится 3 списка техники:

  1. Белый — легально ввезённые устройства
  2. Серый — временно разрешённые к использованию устройства
  3. Чёрный — запрещённые к использованию устройства

Зачем это нужно?

Кроме уже упомянутого аргумента, ограничения оборота ворованной техники, есть и другие поводы. В первую очередь отечественная розница недовольна ростом покупок в Китае, откуда приходят все эти недорогие Meizu, Xiaomi и прочие китайские смартфоны. То же самое касается и «серых» айфонов из Америки и Европы.

Если посмотреть на статистические данные, то видно, что россияне обновляют смартфоны раз в 1,5-2 года. Поэтому для обычного покупателя, который привык экономить и заказывать по телефону раз в год, это не проблема.

Хотя пока инициатива всё равно носит теоретический характер, подобные проекты появляются достаточно часто. То АКИТ возмущается, что люди активнее покупают несертифицированную технику и не платят пошлину, то Почта России выступает за ограничение беспошлинного ввоза. Так, в конце прошлого года со стороны Почты поступило предложение о постепенном снижении порога. Пока он составляет 1000 евро в месяц, а Почта России предлагает в 2019 году уменьшить его до 200 евро, в 2020 до 100 евро и до 50 евро в 2021 году.

Источник