Google запускает ИИ для выявления еще больше вредоносных Android-приложений

30.01.2018 23:58 24

Google запускает ИИ для выявления еще больше вредоносных Android-приложений

Google любит хвастаться своей способностью отключать вредоносное ПО для Android, и, по-видимому, у нее есть повод похвастаться за 2017 году. Компания убрала более 700 000 приложений, которые в прошлом году нарушали правила Play Stores (70-процентное увеличение по сравнению с 2016 годом), и это значительно лучше вытягивать вредоносные приложения вовремя, чтобы избежать заражения. Благодаря множеству новых методов машинного обучения она поймала 99% приложений с «оскорбительным содержимым», прежде чем кто-либо их установил.

Google Play Protect одно из самых больших улучшений: его способность обнаруживать чрезвычайно вредные приложения, которые совершают мошенничество. Хотя их было не так много, механизм сократил количество установок «на порядок» до 2016 года, сказали в Google. Она добавила, что заблокировала более 250000 подражателей-приложений и «десятки тысяч» приложений, нарушающих политики в отношении приложений, которые показывают разжигание ненависти, незаконные акты и порно.

Google полностью осознает, что ее система не является надежной и что некоторые приложения по-прежнему проскальзывают через трещины. Тем не менее, улучшения делают лучший пример для использования Google Play и загрузки приложений.

Конечно, важно подчеркнуть, что это всего лишь одна часть головоломки для безопасности Android, и что существуют затяжные проблемы, которые трудно или невозможно полностью решить. Хотя Google Play Services помогает сделать защиту и другие меры безопасности доступными для широкого спектра версий Android, все равно верно, что большинство телефонов Android не работают с недавними выпусками операционной системы. Если есть исправление, требующее более новой ОС, вы застряли.

И помните, что многие пользователи Android в Китае и других странах не имеют доступа к Play Маркету. Они должны проходить через сторонние магазины, где некоторые имеют плохой скриншот вредоносных программ. Google может помочь, если будет предлагать Play Store в Китае, включающий цензуру и другие компромиссы, но это все еще оставляет большой кусок Android-мира в более уязвимом положении.