«Made in China» уже не стыдно, или «Зачем Китай шпионил за Африкой»

05.02.2018 13:08 18

«Made in China» уже не стыдно, или «Зачем Китай шпионил за Африкой»

Китайцы — коварная нация. Каждый раз, когда я ввожу данные своей учетной записи Google на китайском смартфоне, то ненароком думаю о последствиях. Кто знает, как они используют эту информацию, это же Китай.

А учитывая тот факт, что информация — это самый ценный ресурс в нашем мире, то попытки любой державы заполучить эту информацию любой ценой, не кажется такой уж и невыполнимой задачей. К тому же Китай во всех сферах пытается захватить мир, и естественно, без информации им этого не сделать.

Французская газета Le Monde подготовила интересую публикацию о том, как КНР с барского плеча профинансировала строительство новенькой штаб-квартиры для Африканского союза с целью тотального шпионажа.

Африканский союз — это объединение организаций, состоящий из 55 государств Африки. Китайцы обыграли всё очень красиво и символично. Отстроили здание высотой 99,9 метров, ссылаясь на дату, когда столица Эфиопии Аддис-Абебе назвалась приемником Африканского единства. Двадцатиэтажное здание на 90% состояло из стройматериалов, привезённых из Китая, а сами китайские власти назвали эту простройку подарком для африканских друзей.

По факту всё сложилось вот так. Инженеры изначально построили помещение так, чтобы в конструкции были все возможные уязвимости и ходы для получения доступа к коммуникациям и документам африканской организации. Все компьютерные системы были вмонтированы под ключ и всё это было подконтрольно Китаю. Прослушка, прослежка и полный документооборот в руках китайцев.

Шпионаж за африканскими чиновниками длился 5 лет и подозрения в шпионаже смогли обнаружить лишь в IT-отделе, когда зафиксировали аномальный всплеск передачи данных. Каждую ночь, с двенадцати до двух наблюдалась пиковая нагрузка. Естественно, после этого нашли причину — передача файлов производилась на сервера в Шанхае.

Посол Китая в Эфиопии всё отвергает, но африканская сторона вскоре после этого заменила все оборудование в здании. Но реакция Африканского Союза и вовсе удивительная. Председатель организации Поль Кагаме сказал следующее:

Я не думаю, что Китай узнал о чем то, о чем мы не хотели бы рассказать людям. И мне не кажется, что шпионаж — специализация китайцев. У нас тут шпионы со всего мира. Но я просто не подозревал, что в этом здании нахожусь под наблюдением. Единственное, чего хотелось бы — чтобы мы собрались вместе раньше. Нужно было самостоятельно построить штаб-квартиру.

С одной стороны, может показаться странным и подозрительным такое лояльное отношение к делу. Но оказывается, что Эфиопия — рекордсмен по слежке. За Африканским союзом шпионят давным-давно Израиль, Англия и США.

А вот теперь самый главный вопрос, зачем всем странам мира шпионить за Африкой? Ответ очень простой: каждая крупная держава пытается сделать из Африки производственную страну, к примеру у Китая еще давно было в планах перенести все плохое производство сюда и похоже им это удается, каждый год в Эфиопии, Руанде и Нигерии открываются китайские фабрики и вскоре на территории этой страны запустят первую линию по сборке автомобилей, а позже начнут делать потребительскую электронику, полупроводники и даже одежду. Как вы понимаете, шпионят за Африканским союзом с одной целью, понять кто ещё пытается посягнуть на эту территорию с целью развернуть своё производство.

Источник