Zeiss создает VR-гарнитуру начального уровня

08.02.2018 18:59 60

Zeiss создает VR-гарнитуру начального уровня

Обычно, когда люди говорят о Zeiss, это касается бизнеса оптики компании, который существует уже более века. Тем не менее, Zeiss также проникает в пространство VR. В прошлом году компания представила гарнитуру One Plus VR. Это устройство начального уровня продается за 70 долларов, и, как Google Cardboard или Daydream, оно использует ваш смартфон как процессор, так и дисплей.

Что отличает One Plus от его оптики. Большинство объективов для гарнитур имеют координационный центр, поэтому вы должны возиться с кнопками и измерителями после того, как вы надели VR-механизм, чтобы добраться до всего в фокусе. В гарнитурах Zeiss есть фокальная плоскость, а это означает, что как только вы наденете головной убор, вы готовы погрузиться в VR - никаких дополнительных настроек не требуется.

Это все хорошо, если вы не возражаете против ограничений возможностей VR только тем, что доступно на платформах приложений Cardboard / Daydream или Gear VR (чего действительно мало). И до сих пор, если вы не захотите сбросить пару сотен долларов на Vive или Oculus Rift - и на аппаратное обеспечение для их запуска - предложение Google – лучшее, на что вы могли бы надеяться. Хотя в мае владельцев One Plus ждет совершенно новая библиотека VR.

Zeiss планирует представить новый аксессуар для своей нынешней гарнитуры, получившей название VR One Connect. Он включает в себя пару контроллеров с поддержкой Bluetooth (каждый из которых предлагает три степени свободы), 3.5 метровый USB-кабель и необходимое программное обеспечение для привязки телефона к ноутбуку и доступа к учетной записи Steam. Настройка проста. Вы устанавливаете приложение Zeiss (iOS или Android), подключаете свой телефон к игровому ноутбуку, чтобы приложения Zeiss и Steam могли общаться, а затем вставляете телефон в гарнитуру. Как только вы откалибруете контроллеры Bluetooth, можно играть.

Zeiss создает VR-гарнитуру начального уровня

Это дает значительное преимущество по сравнению с аналогичными установками VR. Во-первых, поскольку обязанности по обработке выгружаются с телефона на ПК, ваш телефон не будет работать по 15 минут в игровой сессии. И тот факт, что телефон привязан к компьютеру, означает, что он останется заряженным независимо от того, как долго вы играете.

Однако, пусть цена One Plus не обманывает вас. Во время игры не испытываешь почти такую же степень эффекта «screen door», что и с PSVR. Более того, латентность с использованием One Plus была намного ниже, чем с гарнитурой Cardboard / Daydream, которая запускала все со смартфона. Разумеется, качество опыта VR будет немного зависеть от того, какой у вас телефон.

VR One Connect планирует выйти на рынок в мае этого года в розничную торговлю и будет стоить 130 долларов. Тем не менее, Zeiss также предложит как гарнитуру, так и Connect в комплекте за 150 долларов одновременно. Поэтому, даже если вы не сильный игрок или просто хотите попробовать, One Plus и VR Connect делают привлекательный вариант начального уровня.