Тим Кук не верит в бумажные деньги, будущее — за Apple Pay

14.02.2018 19:29 33

Тим Кук не верит в бумажные деньги, будущее — за Apple Pay

Тим Кук выступил перед инвесторами и акционерами Apple. В его речи была фраза, что он надеется дожить до того дня, когда наконец бумажные деньги выйдут из оборота. По его словам, будущее за виртуальными деньгами, Apple Pay поможет людям, они откажутся от лишних вещей. В смысле, от бумажных денег. В то же время Кук отметил, что мобильные платежи не развиваются так быстро, как хотелось бы.

Apple Pay по-прежнему не главный повод для покупки iPhone, Apple Pay — штука удобная, но в принципе ничто не мешает по-прежнему расплачиваться карточкой. Или вообще по традиции использовать бумажные купюры.

Только электронные деньги

Приложение Wallet на iOS хранит данные о билетах и поездках, объединяет карточки, освобождая кошельки. Удобно, надёжно, безопасно. Но это утопия, что все готовы и в один прекрасный день отказаться от бумажных денег.

Не люди все доверяют банкам, не всегда банки работают без перебоев, да и телефон может внезапно разрядиться. И что тогда делать, когда остался без денег из-за капризов электроники?

Я с удовольствием пользуюсь мобильными платежами, удобно расплачиваться за обед, прикладывая телефон или часы. Но даже в центре Москвы не все кафе получили терминалы с поддержкой Apple Pay. Во многих местах по-прежнему стоят старые устройства без поддержки новомодной системы.

Поэтому проблема носит глобальный характер. Для начала нужно как минимум подготовить всё к тому, чтобы в любой точке света человек мог расплатиться, используя телефон.

Опыт Поднебесной

Китайцы пошли вперёд и сразу взялись за QR-коды, в Китае рулят WeChat Pay и Alibaba. По такому коду можно купить у бабушки на рынке свежие овощи или батарейки в магазинчике электроники, наличность не нужна!

Тим Кук не верит в бумажные деньги, будущее — за Apple Pay

QR-платежи проще в использовании, но менее надёжны по сравнению с Apple Pay или Samsung Pay, это главный недостаток системы. Тем не менее, для простых бытовых покупок QR-платежи оказались очень удобной штукой, они приходят на смену бумажным деньгам. Главное, завести банковский счёт в Китае для подключения мобильного кошелька. Если для жителя Китая это не проблема, то для туриста — целая история. Но это уже тема для другой статьи.

Источник