Почему Sony Ericsson K750 лучше, чем iPhone X (ностальгии пост)

22.02.2018 22:38 33

Почему Sony Ericsson K750 лучше, чем iPhone X (ностальгии пост)

Вчера с коллегами, как и всегда, засиделись допоздна и, обсуждая всякие дела, немного ностальгировали, ностальгия довела нас до того, что стали вспоминать устройства прошлого. И никак нельзя было обойти Sony Ericsson K750 — обсуждая аппарат, как-то пришли к мысли, что сейчас любые гаджеты, даже самые современные, не вызывают таких эмоций и дело даже не в возрасте, не в «зажратости».

Вон, каждая игра для Nintendo Switch для нас становится событием и сам гаджет просто чумовой, вообще пушка. Но Sony Ericsson K750 — это было нечто. И я решил кратенько постараться передать наши мысли в маленькой статье. Если у вас есть что сказать — не стесняйтесь. Если у вас был Sony Ericsson K750 — приглашаем в клуб ностальгирующих любителей гаджетов. Полетели.

У K750 была офигенная камера

Да, у iPhone X камера отличная, никто не спорит, я и сам ежедневно что-то на нее снимаю, экспериментирую, очень круто. Но, у K750 камера впервые в телефонах стала снимать более-менее сносно, помню, переносил снимки на компьютер, обрабатывал, показывал людям и никто не верил — как, мобилка так снимает???!

Куда-то пропал тот альбом с фотографиями (остался на жестком диске рабочего компьютера), но впечатления я помню прекрасно. До K750 телефоны снимали размытое гавно, после K750 всем нам резко захотелось качества, эффектов, после K750 я продал цифромыльницу «Олимпус», после K750 я в принципе увлекся телефонами и смартфонами Sony и не отпускает до сих пор. Кстати, если у вас сохранились фотографии с K750, поделитесь в комментариях.

Много примеров фотографий вот здесь. Фото выше сделано на K750 и вполне нормальное — напомню, это 2005-ый год (!).

У K750 был офигенный дизайн

У 750-ом словно сошлись все тогдашние наработки Sony, он чем-то напоминал их старые телефоны (я про серию Z), у камеры была шторка и кнопка съемки, джойстик сразу вызывал в памяти Clie. Не такой уж маленький, толстенький, K750 в то время выглядел технологично, дорого, с одной стороны, тут не было лишних деталей, с другой стороны, в Sony никто не ударялся в гигантоманию, миниатюризацию, обошлись без любви к ярким индикаторам и другой мишуре.

Сейчас iPhone X хорош, безусловно, это просто лучший аппарат с точки зрения дизайна и материалов. Но тогда K750 просто не хотелось выпускать из рук — хотелось крутить и что-то делать. Хотя, первое время и с десяткой я поступал примерно также. В любом случае, внешний вид 750-го — божественный и до сих пор. Да, он терся, с джойстиком была беда, фаст порт глючил, но и фиг с ним, помню только хорошее.

K750 подарил классную музыку

Напомню, что был Sony Ericsson K750 а еще был Sony Ericsson W800, по сути, такой же аппарат, но с хорошей гарнитурой в комплекте, без шторки, прикрывающей камеру, бодрого цвета — он позиционировался как телефон-плеер. Было очень круто добыть наушники от W800 и использовать с K750 — мне помогли это сделать на «Горбушке», попросту вытащив из комплекта.

Почему Sony Ericsson K750 лучше, чем iPhone X (ностальгии пост)

В любом случае, и у W800, и у K750 впервые был нормальный плеер, поддерживались карты памяти Memory Stick — этот формат так и не пошел в массы — я заморачивался с тегами, чтобы они правильно читались, оформлял альбомы, короче, это была целая история.

Главное, что в музыкальном смысле K750 позволил отказать от плеера и привыкнуть слушать музыку с телефона, и качество ок, и нормальное количество треков можно было хранить, и разговаривать можно, не вытаскивая наушники. Естественно, iPhone X умеет всё это делать, без вопросов — но только тогда это был просто прорыв.

У K750 был один разъем для всего

Интересно происходит эволюция мобильной техники, когда в Apple убрали 3,5 мм, я сразу вспомнил про старые Sony Ericsson, Nokia, Motorola — ведь там был один разъем для всей периферии! Например, у Sony Ericsson K750 это «фаст порт», хочешь, подключай кабель для зарядки, хочешь, для передачи данных, хочешь, подключай гарнитуру.

Это бесило и вот мы снова вроде бы в такой же ситуации — но нет, сейчас можно слушать AirPods, заряжать iPhone на беспроводной зарядке и воткнуть еще кабель, чтобы загрузить сериальчик в AVPlayer.

Почему Sony Ericsson K750 лучше, чем iPhone X (ностальгии пост)

Собственно, это не значит, что K750 лучше, хуже, просто это данность и «один разъем для всего» случался с гаджетами и раньше.

Sony Ericsson K750 работал от одной зарядки дольше iPhone X

Хотя, все равно я его ставил на ночь — 750-ый мог проработать около двух дней, но если не фоткать, не сидеть в «Опере» и вообще стараться следить за разрядом. Заряжался очень долго, никаких быстрых зарядок тогда не было.

Начиная с K750 я уткнулся в телефон

Ну, это скорее не достоинство а недостаток — просто до K750 телефон давал возможность звонить, отвечать на SMS, играть в простенькие игры типа «змейки». А вот начиная с K750 началось (для меня) — и Opera Mini, игрушки, книжки, новые обои, «аська», проба новых мелодий и сами вы все это прекрасно знаете. Особенно нравилась «Опера», сама идея смотреть интернетик, сидя в очереди, казалась удивительной и фантастической.

Понятно, что сейчас iPhone X дает нам тот же опыт, что и компьютер — хочешь, смотри ютаб или порнхаб, хочешь, играй в нормальные качественные игры, хочешь, пиши в «телегу» — но удивление уже это не вызывает.

Что я хотел всем этим сказать? Ничего! Просто статьи из серии «как я роняю слезы по старым мобилкам» хорошо заходят и поэтому я решил вспомнить про времена Sony Ericsson K750 и передать слово вам.

P.S. И нельзя сказать, что Sony Ericsson K750 лучше, чем iPhone X — просто K750 перевернул рынок также, как и потом это сделал первый iPhone.

Почта для связи — kuzmin@wylsacom.media.

Источник