Новый процессор MediaTek Helio P60 спасёт компанию

26.02.2018 17:21 30

Новый процессор MediaTek Helio P60 спасёт компанию

У китайцев из MTK дела идут не так хорошо, как им, наверное, хотелось бы. Например, в 2017 году они приняли решение отказаться от разработки флагманских процессоров и сосредоточить своё внимание на среднеценовом сегменте. На MWC представили Helio P60 — процессор как раз такого класса.

Построен он на техпроцессе 12-нм с использованием архитектуры big.LITTLE. Это значит, что восьмиядерный процессор использует четыре ядра Cortex-A73 и четыре Cortex-A53. Процессор работает на частотах до 2.0 Ггц. В Helio P60 делают акцент на работе с искусственным интеллектом: при помощи систем NeuroPilot AI и CorePilot 4.0 он сможет работать с нейросетями.

Почему MediaTek нужно спасать?

По ряду факторов. Одним из ключевых была цена процессоров. На бюджетные решения MTK обращали внимание китайские ноунейм-производители, продвигая на них свои смартфоны с паршивой оптимизацией. В интернет-тусовке гиков и продвинутых покупателей сложилось мнение, что MediaTek не очень могут в процессоростроение.

У главного конкурента, Qualcomm, дела обстояли лучше: смартфоны, построенные на этих платформах, лучше оптимизированы. В итоге на MediaTek плохо сыграло имя. И дело пошло по накатанной: например, Xiaomi Redmi Note 4 начали выпускать именно с процессором Helio X20 от MTK. Поклонники Xiaomi сразу сказали компании своё «фи». Людям не понравилось энергопотребление, видеоускоритель Mali, у MediaTek он хуже, чем Adreno у Snapdragon. Тогда Xiaomi одумалась и выпустила Redmi Note 4 на процессоре Snapdragon 625.

И эта не единственная проблема: флагманский Helio X30 вообще был установлен всего в трёх смартфонах. Это Meizu Pro 7, Elephone X8 Lite и Vernee Apollo 2. Прямо скажем, у Snapdragon 835 моделей даже не чуточку больше: Samsung S8, S8+ S8 Note, Xiaomi Mi6, Mi Mix 2, Google Pixel 2/2XL, LG V30 и многие другие. Выбор у покупателя точно есть именно среди решений от Qualcomm.

Как новый процессор может изменить положение вещей?

На деле, процессоры от MTK не такие уж и плохие. Тот же самый Xiaomi Redmi Note 4 с MediaTek во многих моментах показывал себя лучше своего брата с процом от Qualcomm. А с новым Helio P60 компания пытается попасть в средний ценовой сегмент. По предположениям компании, в устройствах такого уровня следующие два года будут активно заигрывать с искусственным интеллектом и нейросетями. И пока предложение MediaTek для этих дел будет выглядеть лучше конкурентов.

Источник: Digitaltrends

Источник